Budino agli amaretti
I dolci sardi che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
Il budino agli amaretti è una ricetta molto conosciuta in tutta Italia, ma la sua provenienza è sarda. Il suo gusto morbido e avvolgente lo rende molto amato sia dai grandi che dai bambini ed è ottimo da gustare a merenda o come fine pasto.
Ingredienti
•1 l di latte• •4 uova• •200 g di zucchero• •400 g di amaretti• •La scorza grattugiata di 1 limone•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate scaldare il latte in un pentolino a fiamma bassa e, nel frattempo, lavorate in una terrina i tuorli d’uovo con lo zucchero, sino a ottenere una spuma gonfia e biancastra.
Sbriciolate finemente gli amaretti e incorporateli al composto, insieme alla scorza grattugiata del limone. Versate il latte a filo e continuate a mescolare.
Bagnate l’interno dei pirottini con un po’ d’acqua e versateci il composto.
Mettete gli stampi in una teglia capiente e versate, all’interno di quest’ultima, due bicchieri d’acqua, facendo attenzione a non bagnare l'impasto.
Fate cuocere i budini in forno preriscaldato a 160°C per circa 40 minuti, sino a quando vedrete che la superficie inizia a solidificarsi.
Riponete i budini in frigorifero sino al momento di consumarli.
Sbriciolate finemente gli amaretti e incorporateli al composto, insieme alla scorza grattugiata del limone. Versate il latte a filo e continuate a mescolare.
Bagnate l’interno dei pirottini con un po’ d’acqua e versateci il composto.
Mettete gli stampi in una teglia capiente e versate, all’interno di quest’ultima, due bicchieri d’acqua, facendo attenzione a non bagnare l'impasto.
Fate cuocere i budini in forno preriscaldato a 160°C per circa 40 minuti, sino a quando vedrete che la superficie inizia a solidificarsi.
Riponete i budini in frigorifero sino al momento di consumarli.
Accorgimenti
Mescolate in continuazione mentre versate il latte, altrimenti potrebbero formarsi i grumi.
Idee e varianti
Potete aggiungere due cucchiai di cacao amaro o 50 grammi di cioccolato fondente grattugiato all’impasto, per un dolce ancora più goloso!
I dolci sardi che Gustissimo ha scelto per voi:
•Dolci sardi• •Amaretti tipici sardi• •Seadas sarde• •Biscottini tipici sardi• •Mustazzoleddus sardi• •Cardinali sardi • •Bianchini di Sardegna• •Palline dolci alle mandorle • •Flan di latte sardo• •Budino agli amaretti • •Dischi dolci farciti•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 09/12/2015 alle 08:52
Ciao Valentina, hai messo il budino in frigorifero? Appena si raffredda, arrivando a temperatura ambiente (dopo la cottura in forno) il budino va messo in frigo e tolto appena prima di servirlo.
Inviato da
Valentina
il 08/12/2015 alle 20:35
Come mai dopo 50 minuti di forno a 160 e dopo che si è raffreddato mi è venuto molle?!? Cosa posso fare la prossima volta?!! Grazie