Bianchini di Sardegna
I dolci sardi che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
I bianchini di Sardegna assomigliano alle ben più famose meringhe e, anche se a prima vista la consistenza può far pensare che siano uguali, il loro aroma assume tratti differenti e caratteristici. Provateli e non ve ne pentirete!
Ingredienti
•200 g di zucchero a velo• •5 ml di acqua ai fiori d’arancio• •Il succo di 1 limone• •250 g di mandorle pelate• •4 albumi d'uovo•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete le mandorle su una teglia rivestita con carta forno e fatele tostare a 160°C per circa 5 minuti, dopodiché tritatele finemente.
Riunite in una ciotola gli albumi con lo zucchero a velo e montateli a neve, dopodiché incorporate le mandorle, l’aroma ai fiori d’arancio e il succo filtrato del limone. Prendete una cucchiaiata alla volta del composto e mettetelo su una teglia rivestita con carta forno. Infornate a 100°C per circa 100 minuti, sino a quando vedrete che la superficie inizia a colorarsi e a creparsi.
Sfornate i bianchini e lasciateli rassodare a forno spento prima di servirli.
Riunite in una ciotola gli albumi con lo zucchero a velo e montateli a neve, dopodiché incorporate le mandorle, l’aroma ai fiori d’arancio e il succo filtrato del limone. Prendete una cucchiaiata alla volta del composto e mettetelo su una teglia rivestita con carta forno. Infornate a 100°C per circa 100 minuti, sino a quando vedrete che la superficie inizia a colorarsi e a creparsi.
Sfornate i bianchini e lasciateli rassodare a forno spento prima di servirli.
Accorgimenti
Distanziate i dolci sulla teglia, altrimenti durante la cottura (visto che aumenteranno di volume) potrebbero attaccarsi gli uni agli altri. Montate molto bene gli albumi con lo zucchero a velo, sino a ottenere una spuma soffice.
Idee e varianti
Al posto dei fiori d’arancio, se preferite, potete utilizzare un aroma al limone o alla vaniglia.
I dolci sardi che Gustissimo ha scelto per voi:
•Dolci sardi• •Amaretti tipici sardi• •Seadas sarde• •Biscottini tipici sardi• •Mustazzoleddus sardi• •Cardinali sardi • •Bianchini di Sardegna• •Palline dolci alle mandorle • •Flan di latte sardo• •Budino agli amaretti • •Dischi dolci farciti•
Commenti
Inviato da
il 11/12/2017 alle 08:54
Ciao Stefania :-)
L'aroma all'arancia serve per dare ai bianchini un gusto agrumato. Puoi benissimo sostituirlo con aroma al limone o vaniglia ;-)
Facci sapere come ti vengono :-D
L'aroma all'arancia serve per dare ai bianchini un gusto agrumato. Puoi benissimo sostituirlo con aroma al limone o vaniglia ;-)
Facci sapere come ti vengono :-D
Inviato da
stefania
il 07/12/2017 alle 19:39
buonasera! È proprio necessario mettere l'acqua di fiori d'arancio? Perché? grazie
Inviato da
il 09/10/2017 alle 13:03
Ciao Isabella! :-D
Ci vogliono 100 minuti a 100°C per ottenere dei bianchini di Sardegna perfetti, gonfi e croccanti all’esterno ma morbidi all’interno,! ;-)
Facci sapere come ti vengono :-D
Ci vogliono 100 minuti a 100°C per ottenere dei bianchini di Sardegna perfetti, gonfi e croccanti all’esterno ma morbidi all’interno,! ;-)
Facci sapere come ti vengono :-D
Inviato da
isabella
il 08/10/2017 alle 15:49
Cottura 100 minuti ?????
Inviato da
il 23/03/2015 alle 08:48
Ciao Marina, puoi conservare le chiare d'uovo in frigorifero per massimo un paio di giorni.