Panini al cioccolato
Ecco alcune ricette per fare il pane in casa: 
Introduzione
Una delizia da gustare fino all’ultima briciola e… goccia di cioccolato. Ecco la ricetta per preparare i panini più amati da grandi e piccini. Merende, spuntini, dopo cena… ogni occasione è buona per lasciarsi conquistare dal più semplice e irresistibile accostamento: pane e cioccolato!
Ingredienti
•500 g di farina 00• •60 g di burro• •80 g di gocce di cioccolato• •50 ml di olio extravergine d’oliva• •120 ml di latte• •1 uovo• •3 cucchiai di zucchero• •1 cubetto di lievito di birra• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate la farina sul piano di lavoro e al centro, nel classico foro, sbriciolate il lievito. Fate sciogliere il burro; sbattete l’uovo insieme allo zucchero, aggiungendo subito dopo anche il latte, l’olio, quindi il burro e un pizzico di sale.
Mescolate e versate il composto ottenuto sulla fontana di farina. Amalgamate tutti gli ingredienti prima aiutandovi con una forchetta, poi direttamente con le mani.
Una volta ottenuto un impasto compatto e morbido, cospargetelo di gocce di cioccolato, continuando a manipolare l’impasto per qualche minuto o finché le gocce non siano state distribuite in maniera omogenea, quindi lasciate lievitare in un posto non ventilato e attendete almeno un paio d’ore.
Accendete il forno a 180°C e nel frattempo riprendete l’impasto lavorandolo in diversi panini (tondi, a filoncino, a schiacciatella…). Cuocete per circa un quarto d’ora. Prima di affondarvi le dita per strapparne un pezzo, lasciate raffreddare fuori dal forno i vostri panetti alle gocce di cioccolato.
Mescolate e versate il composto ottenuto sulla fontana di farina. Amalgamate tutti gli ingredienti prima aiutandovi con una forchetta, poi direttamente con le mani.
Una volta ottenuto un impasto compatto e morbido, cospargetelo di gocce di cioccolato, continuando a manipolare l’impasto per qualche minuto o finché le gocce non siano state distribuite in maniera omogenea, quindi lasciate lievitare in un posto non ventilato e attendete almeno un paio d’ore.
Accendete il forno a 180°C e nel frattempo riprendete l’impasto lavorandolo in diversi panini (tondi, a filoncino, a schiacciatella…). Cuocete per circa un quarto d’ora. Prima di affondarvi le dita per strapparne un pezzo, lasciate raffreddare fuori dal forno i vostri panetti alle gocce di cioccolato.
Accorgimenti
Nel caso in cui l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungete pure un altro po’ di farina; al contrario, se troppo asciutto, stemperate con un filo di latte ancora.
Durante la cottura, meglio utilizzare una teglia imburrata o adagiarli sulla carta da forno. Attenzione a distanziarli leggermente tra di loro, perché durante la cottura i panini aumenteranno di volume.
Durante la cottura, meglio utilizzare una teglia imburrata o adagiarli sulla carta da forno. Attenzione a distanziarli leggermente tra di loro, perché durante la cottura i panini aumenteranno di volume.
Idee e varianti
Per la realizzazione di questi golosi panini si preferisce utilizzare cioccolato fondente. Magari, se decideste di ricorrere ad altro tipo di cioccolato (gianduia, al latte ecc…), è consigliabile diminuire la dose di zucchero per evitare un risultato troppo dolciastro. Per i palati più sofisticati, Gustissimo consiglia l’aggiunta di una spolverizzata di cannella o zenzero. Infine, per ottenere una crosta lucida e croccante, potete spennellare la superficie dei panini con un velo di albume.