Pane alle olive
Ecco alcune ricette per fare il pane in casa:
Introduzione
Specialità pugliese? Siciliana? Toscana? Calabrese? Sarda? E chi può dirlo! In realtà il pane alle olive è una specialità e basta, presente in ogni regione e apprezzata da tutti, dagli antenati ai contemporanei, dai buongustai del sapore rustico e dai palati raffinati! Provate a realizzarlo insieme a noi!
Ingredienti
•500 g di farina manitoba• •200 g di olive• •20 g di lievito di birra fresco• •10 g di malto• •30 g di olio extravergine d’oliva• •1 cucchiaino di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete una ciotola e versatevi due dita di acqua tiepida. Aggiungete il malto e sbriciolatevi il lievito. Setacciate la farina riponendola in un contenitore largo. Incorporate il lievito disciolto e l’olio, iniziate a impastare gli ingredienti, stemperando man mano con l’acqua (circa 300 millilitri). Dopo qualche minuto unite anche il sale. Lavorate l’impasto energicamente per almeno 20 minuti.
Spennellate la superficie con un po’ d’olio, quindi lasciate l’impasto nel contenitore coperto con un panno pulito e umido per almeno 1 ora e mezza o quanto basta per far raddoppiare il volume. Nel frattempo snocciolate e tagliuzzate le olive.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e cospargetelo con le olive: man mano giratelo per favorire una più omogenea distribuzione delle olive nell’impasto (che deve contenerle sia all’esterno che all’interno). Dategli la forma di pagnotta o filone e quindi adagiatelo in una teglia ricoperta con della carta forno. Lasciate riposare ancora mezz’ora
A questo punto cuocete in forno già caldo a 200°C per 30 o 40 minuti.
Una volta dorato in superficie, spegnete e lasciate raffreddare fuori dal forno.
Ecco il vostro pane alle olive pronto da gustare.
Spennellate la superficie con un po’ d’olio, quindi lasciate l’impasto nel contenitore coperto con un panno pulito e umido per almeno 1 ora e mezza o quanto basta per far raddoppiare il volume. Nel frattempo snocciolate e tagliuzzate le olive.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e cospargetelo con le olive: man mano giratelo per favorire una più omogenea distribuzione delle olive nell’impasto (che deve contenerle sia all’esterno che all’interno). Dategli la forma di pagnotta o filone e quindi adagiatelo in una teglia ricoperta con della carta forno. Lasciate riposare ancora mezz’ora
A questo punto cuocete in forno già caldo a 200°C per 30 o 40 minuti.
Una volta dorato in superficie, spegnete e lasciate raffreddare fuori dal forno.
Ecco il vostro pane alle olive pronto da gustare.
Accorgimenti
Per evitare che la superficie si gonfi eccessivamente, effettuate dei taglietti trasversali prima di infornare. Vi ricordiamo inoltre che è importante, durante la lievitazione, lasciare l’impasto lontano da fonti di aria fredda.
Se non avete il malto, potete anche utilizzare dello zucchero.
Se non avete il malto, potete anche utilizzare dello zucchero.
Idee e varianti
A voi la scelta delle olive, noi vi consigliamo le saporite verdi di Gaeta!
Se volete poi un pane ancora più sfizioso, potete aggiungere dei pezzettini di pomodorini secchi o del peperoncino.
Se volete poi un pane ancora più sfizioso, potete aggiungere dei pezzettini di pomodorini secchi o del peperoncino.