Baccalà alla portoghese
Alcune ricette afrodisiache di Gustissimo: 
Introduzione
Una ricetta appetitosa e nutriente ideale per la stagione invernale. I semi del prezzemolo, uno degli ingredienti del baccalà alla portoghese, erano considerati potenti afrodisiaci. Le foglie del prezzemolo sono ricche di sali minerali, oligoelementi e vitamine A e C. Il baccalà alla portoghese ha quindi buone proprietà diuretiche, antianemiche e depurative.
Ingredienti
•800 g di baccalà• •800 g di patate a pasta gialla• •2 cipolle• •2 spicchi di aglio• •1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva• •1 manciata di prezzemolo tritato• •6 uova• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete il baccalà a bagno per 24 ore, deve perdere robustezza e sale. Togliete la pelle e tagliatelo a pezzi che abbiano la forma di piccoli rettangoli.
A questo punto potete tritare l’aglio e affettare le cipolle sottilmente. Prendete una padella e fatevi dorare aglio e cipolla con l’olio extravergine d’oliva. Ora potete friggere il baccalà, da tutti e due i lati per otto minuti. Ultimata la frittura, conservate il baccalà bene al caldo.
Prendete le patate e pelatele, poi tagliatele dandogli la forma di bastoncini spessi circa 1 cm. Friggete le patate nell’olio del baccalà a 150°C per 8 minuti. Per donargli fragranza e croccantezza, friggetele per altri 3 minuti a fuoco vivo.
Scaldate altro olio extravergine d’oliva in un altro tegame. Versate le uova nell’olio, dopo averle sbattute in una terrina. Cuocetele a fuoco moderato per 5 minuti e mescolate di continuo. Le uova devono rimanere soffici e meno cotte di quelle strapazzate. Tutti gli ingredienti sono ora pronti per essere offerti sulla vostra tavola: al centro le uova, intorno il baccalà con le patate condite con sale, pepe e prezzemolo.
A questo punto potete tritare l’aglio e affettare le cipolle sottilmente. Prendete una padella e fatevi dorare aglio e cipolla con l’olio extravergine d’oliva. Ora potete friggere il baccalà, da tutti e due i lati per otto minuti. Ultimata la frittura, conservate il baccalà bene al caldo.
Prendete le patate e pelatele, poi tagliatele dandogli la forma di bastoncini spessi circa 1 cm. Friggete le patate nell’olio del baccalà a 150°C per 8 minuti. Per donargli fragranza e croccantezza, friggetele per altri 3 minuti a fuoco vivo.
Scaldate altro olio extravergine d’oliva in un altro tegame. Versate le uova nell’olio, dopo averle sbattute in una terrina. Cuocetele a fuoco moderato per 5 minuti e mescolate di continuo. Le uova devono rimanere soffici e meno cotte di quelle strapazzate. Tutti gli ingredienti sono ora pronti per essere offerti sulla vostra tavola: al centro le uova, intorno il baccalà con le patate condite con sale, pepe e prezzemolo.
Accorgimenti
Se preferite cuocere il baccalà senza friggerlo, dopo averlo lavato potete metterlo in una pentola dentro acqua freddissima. Raggiunto il bollore, fatelo cuocere a fiamma media per 10 minuti circa.
Idee e varianti
Il baccalà alla portoghese risulterà ottimo anche con l’aggiunta di altri due ingredienti: chiodi di garofano e olive nere. In questo modo avrete sulla vostra tavola una pietanza ancora più gustosa e nutriente.
Alcune ricette afrodisiache di Gustissimo:
•Ostriche alla Rockfeller• •Acciughe al finocchio• •Strangozzi al tartufo nero di Norcia• •Timballini di tagliatelle ai frutti di mare• •Spaghetti integrali con acciughe e cannella• •Baccalà alla portoghese• •Insalata di aragosta• •Mousse di cioccolato al peperoncino• •Creme Caramel alla vaniglia e mandorle• •Quadratini di zucca al miele•
2 commenti inseriti
Inviato da
il 23/07/2013 alle 19:28

Grazie Ghitina!
Inviato da
Ghitina
il 21/04/2013 alle 13:31

Anche io faccio sempre questa ricetta e buonissima