Creme Caramel alla vaniglia e mandorle
Alcune ricette afrodisiache di Gustissimo: 
Introduzione
Un dessert semplice e sfizioso, adatto per concludere con dolcezza una cena romantica. Secondo un’antica tradizione culinaria e popolare, la combinazione tra le mandorle e la vaniglia produce effetti afrodisiaci.
Ingredienti
•500 ml di latte• •130 g di mandorle sgusciate• •3 uova + 2 tuorli d’uovo• •200 g di zucchero• •1 baccello di vaniglia•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Cominciate con la preparazione della crema. Immergete le mandorle in acqua bollente per farle scottare, poi asciugatele, eliminate le pellicine e mettetele in forno preriscaldato a 180°C. Alla fine, tritatele.
Prendete una pentola e versatevi il latte, unite le mandorle tritate (tenendone da parte 1 cucchiaio abbondante per la guarnizione finale) e la bacca di vaniglia, che avrete inciso nel senso della lunghezza. Mescolate di tanto in tanto, portando a ebollizione a fuoco moderato.
Lasciate che il composto diventi tiepido, poi eliminate la vaniglia e filtratelo utilizzando un colino.
In una terrina, girate con cura le uova e i tuorli mescolandoli insieme a 150 grammi di zucchero ma senza arrivare a montarli. A questo punto, versate il latte a filo e continuate a mescolare.
Ora dedicatevi alla preparazione del caramello. Prendete una pentolina e fatevi sciogliere lo zucchero rimanente (50 grammi) insieme a due cucchiai d’acqua. Il caramello è pronto quando avrà preso il tipico colore dorato. Spegnete il fuoco e versate il caramello sul fondo degli appositi stampini.
Versate negli stampini anche la crema alla vaniglia e portatela a cottura a bagnomaria, nel forno preriscaldato a 160°C, per 1 ora. Ultimata la cottura, lasciate che il vostro creme caramel si raffreddi, poi fatelo riposare in frigorifero fino al momento di servirlo. Prima di portarlo in tavola, decoratelo con la granella di mandorle.
Prendete una pentola e versatevi il latte, unite le mandorle tritate (tenendone da parte 1 cucchiaio abbondante per la guarnizione finale) e la bacca di vaniglia, che avrete inciso nel senso della lunghezza. Mescolate di tanto in tanto, portando a ebollizione a fuoco moderato.
Lasciate che il composto diventi tiepido, poi eliminate la vaniglia e filtratelo utilizzando un colino.
In una terrina, girate con cura le uova e i tuorli mescolandoli insieme a 150 grammi di zucchero ma senza arrivare a montarli. A questo punto, versate il latte a filo e continuate a mescolare.
Ora dedicatevi alla preparazione del caramello. Prendete una pentolina e fatevi sciogliere lo zucchero rimanente (50 grammi) insieme a due cucchiai d’acqua. Il caramello è pronto quando avrà preso il tipico colore dorato. Spegnete il fuoco e versate il caramello sul fondo degli appositi stampini.
Versate negli stampini anche la crema alla vaniglia e portatela a cottura a bagnomaria, nel forno preriscaldato a 160°C, per 1 ora. Ultimata la cottura, lasciate che il vostro creme caramel si raffreddi, poi fatelo riposare in frigorifero fino al momento di servirlo. Prima di portarlo in tavola, decoratelo con la granella di mandorle.
Accorgimenti
La cottura a bagnomaria è essenziale per non far seccare il creme caramel. Ricordatevi quindi di mettere sempre in pratica questa tecnica.
Idee e varianti
Per chi adora le mandorle, è consigliabile provare anche la gustosa variante di mandarini e mandorle. Mentre, per gli amanti della vaniglia, sono assolutamente da gustare il creme caramel vaniglia e amaretti o quello con zucca e vaniglia.
Alcune ricette afrodisiache di Gustissimo:
•Ostriche alla Rockfeller• •Acciughe al finocchio• •Strangozzi al tartufo nero di Norcia• •Timballini di tagliatelle ai frutti di mare• •Spaghetti integrali con acciughe e cannella• •Baccalà alla portoghese• •Insalata di aragosta• •Mousse di cioccolato al peperoncino• •Creme Caramel alla vaniglia e mandorle• •Quadratini di zucca al miele•
3 commenti inseriti
Inviato da
il 29/06/2020 alle 14:36

Ciao Donato, si nella ricetta abbiamo inserito 3 uova e 2 tuorli,quindi in totale 5. Quando vedi mescolare le uova e i tuorli si intende le 3 uova unite ai 2 tuorli. Speriamo di esserti stati d'aiuto. A presto!
Inviato da
donato
il 25/06/2020 alle 22:52

Nel secondo paragrafo è scritto "...mescolate le uova e i tuorli..." ma è stato indicato 5 uova (sembra intere).
non è precisato quanti tuorli e quante uova intere.
non è precisato quanti tuorli e quante uova intere.
Inviato da
Beatrice
il 08/09/2011 alle 15:50

manca lo zucchero tra gli ingredienti.