Timballini di tagliatelle ai frutti di mare
Alcune ricette afrodisiache di Gustissimo:
Introduzione
Un primo piatto delicato e gustoso per voi e per i vostri amici. I timballini di tagliatelle ai frutti di mare sono ottimi da assaporare soprattutto in estate. Inoltre, fin da tempi immemori, i frutti di mare sono stati considerati alimenti afrodisiaci molto poderosi.
Ingredienti
•320 gr. di tagliatelle• •400 gr. di cozze• •150 gr. di vongole già spurgate• •150 gr. di code di gamberetti• •200 gr. di polpa di pomodoro• •100 gr. di mozzarella• •30 gr. di cipolla• •1 noce di burro• •olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Raschiate e lavate con cura le vongole e le cozze. Lasciate che si aprano in una padella insieme a un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva. Sbucciate e fate rosolare la cipolla in 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva utilizzando un altro tegame. Aggiungete i gamberetti sgusciati e cuoceteli per 3 minuti, unite la polpa di pomodoro e mescolate il tutto. Aggiungete pepe e sale e anche la scolatura dei frutti di mare.
Portate a ebollizione e continuate a cuocere per circa 10 minuti. A questo punto unite i molluschi sgusciati e cuocete per altri 3 minuti. Ricordate di eliminare i molluschi rimasti chiusi ma mettetene da parte alcuni con il guscio.
Fate bollire le tagliatelle e scolatele. Aggiungete il condimento: mozzarella a quadratini, quasi tutto il sugo preparato e burro. Conservatele in 4 contenitori imburrati, esercitando una lieve pressione.
Cuocete nel forno a 200°C, a bagnomaria, per 30 minuti, ricordandovi di coprire i timballini con alluminio. Lasciate riposare per alcuni minuti e adagiateli poi sui piatti da portata. Guarnite il piatto con le cozze rimaste.
Portate a ebollizione e continuate a cuocere per circa 10 minuti. A questo punto unite i molluschi sgusciati e cuocete per altri 3 minuti. Ricordate di eliminare i molluschi rimasti chiusi ma mettetene da parte alcuni con il guscio.
Fate bollire le tagliatelle e scolatele. Aggiungete il condimento: mozzarella a quadratini, quasi tutto il sugo preparato e burro. Conservatele in 4 contenitori imburrati, esercitando una lieve pressione.
Cuocete nel forno a 200°C, a bagnomaria, per 30 minuti, ricordandovi di coprire i timballini con alluminio. Lasciate riposare per alcuni minuti e adagiateli poi sui piatti da portata. Guarnite il piatto con le cozze rimaste.
Accorgimenti
Se desiderate, potete guarnire i vostri timballini di tagliatelle ai frutti di mare con un po’ del sughetto caldo di cottura delle cozze.
Idee e varianti
Da provare anche le lasagne e le linguine ai frutti di mare. Ottime varianti da gustare con un buon vino bianco, ad esempio il Pinot grigio.