Timballini di tagliatelle ai frutti di mare

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 25 minuti
Introduzione
Un primo piatto delicato e gustoso per voi e per i vostri amici. I timballini di tagliatelle ai frutti di mare sono ottimi da assaporare soprattutto in estate. Inoltre, fin da tempi immemori, i frutti di mare sono stati considerati alimenti afrodisiaci molto poderosi.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Raschiate e lavate con cura le vongole e le cozze. Lasciate che si aprano in una padella insieme a un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva. Sbucciate e fate rosolare la cipolla in 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva utilizzando un altro tegame. Aggiungete i gamberetti sgusciati e cuoceteli per 3 minuti, unite la polpa di pomodoro e mescolate il tutto. Aggiungete pepe e sale e anche la scolatura dei frutti di mare.
Portate a ebollizione e continuate a cuocere per circa 10 minuti. A questo punto unite i molluschi sgusciati e cuocete per altri 3 minuti. Ricordate di eliminare i molluschi rimasti chiusi ma mettetene da parte alcuni con il guscio.

Fate bollire le tagliatelle e scolatele. Aggiungete il condimento: mozzarella a quadratini, quasi tutto il sugo preparato e burro. Conservatele in 4 contenitori imburrati, esercitando una lieve pressione.
Cuocete nel forno a 200°C, a bagnomaria, per 30 minuti, ricordandovi di coprire i timballini con alluminio. Lasciate riposare per alcuni minuti e adagiateli poi sui piatti da portata. Guarnite il piatto con le cozze rimaste.
Accorgimenti
Se desiderate, potete guarnire i vostri timballini di tagliatelle ai frutti di mare con un po’ del sughetto caldo di cottura delle cozze.
Idee e varianti
Da provare anche le lasagne e le linguine ai frutti di mare. Ottime varianti da gustare con un buon vino bianco, ad esempio il Pinot grigio.

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