Spigola al limone in crosta di sale
Le ricette di Gustissimo per preparare una cena estiva
Introduzione
Un secondo di pesce ricco di gusto, ma con pochi grassi, perché condito solo con un filo di olio extravergine a crudo. La spigola al limone in crosta di sale si prepara in poche semplici mosse e, al resto, ci pensa il forno!
Ingredienti
•1 spigola da 1,5 kg• •2 limoni non trattati• •1 spicchio d'aglio• •4 albumi• •2-3 kg di sale grosso• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe rosa q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 200°C.
Nel frattempo eviscerate e lavate la spigola intera, quindi asciugatela con della carta assorbente da cucina.
Farcite il ventre della spigola con delle fettine di limone, uno spicchio di aglio e una macinata di pepe rosa.
Versate il sale in una ciotola capiente e impastatelo con gli albumi fino a ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.
Sistemate uno strato di sale sul fondo di una teglia, adagiatevi sopra la spigola e ricopritela con uno spesso strato di sale. Compattate bene il sale sul pesce premendo con le mani e infornate per circa un’ora.
Spaccate la crosta di sale al momento di servire il pesce e condite le porzioni di spigola con un filo di olio extravergine di oliva.
Nel frattempo eviscerate e lavate la spigola intera, quindi asciugatela con della carta assorbente da cucina.
Farcite il ventre della spigola con delle fettine di limone, uno spicchio di aglio e una macinata di pepe rosa.
Versate il sale in una ciotola capiente e impastatelo con gli albumi fino a ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.
Sistemate uno strato di sale sul fondo di una teglia, adagiatevi sopra la spigola e ricopritela con uno spesso strato di sale. Compattate bene il sale sul pesce premendo con le mani e infornate per circa un’ora.
Spaccate la crosta di sale al momento di servire il pesce e condite le porzioni di spigola con un filo di olio extravergine di oliva.
Accorgimenti
Scegliete un sale grosso marino.
Lo strato di sale sul fondo della teglia deve essere sottile, mentre la crosta che andrà a ricoprire il pesce deve essere spessa un paio di centimetri.
Lo strato di sale sul fondo della teglia deve essere sottile, mentre la crosta che andrà a ricoprire il pesce deve essere spessa un paio di centimetri.
Idee e varianti
Si adattano bene alla preparazione di questa ricetta anche orata, dentice e sarago.