Fusilli con pomodorini e ricotta salata
Le ricette di Gustissimo per preparare una cena estiva
Introduzione
I fusilli con pomodorini e ricotta salata, da servire con profumate foglie di basilico, sono un primo piatto fresco e leggero, facile e veloce da preparare, perfetto per l’estate.
Ingredienti
•400 g di fusilli• •250 g di pomodorini• •100 g di ricotta salata• •1 spicchio d'aglio• •10 foglie di basilico fresco• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e asciugate i pomodorini, tagliateli in quattro e trasferiteli in una casseruola in cui avrete fatto scaldare un cucchiaio d’olio extravergine di oliva con un spicchio di aglio intero.
Insaporite con un pizzico di sale e lasciate cuocere i pomodori per pochi minuti, finché non risulteranno morbidi.
Eliminate quindi lo spicchio d’aglio e scolate i fusilli, che nel frattempo avrete fatto bollire in abbondante acqua salata, facendoli poi saltare nella padella con i pomodorini.
Aggiungete la ricotta salata grattugiata grossolanamente e lasciate insaporire per qualche secondo.
Regolate di pepe e servite con delle foglioline di basilico fresco.
Insaporite con un pizzico di sale e lasciate cuocere i pomodori per pochi minuti, finché non risulteranno morbidi.
Eliminate quindi lo spicchio d’aglio e scolate i fusilli, che nel frattempo avrete fatto bollire in abbondante acqua salata, facendoli poi saltare nella padella con i pomodorini.
Aggiungete la ricotta salata grattugiata grossolanamente e lasciate insaporire per qualche secondo.
Regolate di pepe e servite con delle foglioline di basilico fresco.
Accorgimenti
La buona riuscita di questo semplice piatto sta tutta nella scelta di un’ottima ricotta salata e di pomodorini molto maturi.
Idee e varianti
Per un gusto ancora più deciso, aggiungete un pezzetto di peperoncino fresco ai pomodorini.