Polenta al forno con champignon e gorgonzola
Scopri il menù autunnale proposto da Gustissimo:
Introduzione
La polenta è un’ottima base per realizzare i piatti più golosi; questa ricetta rispecchia il trionfo dell’autunno assemblando degli ingredienti irresistibili!
Ingredienti
•500 g di farina di mais• •200 g di funghi champignon• •250 g di gorgonzola• •150 ml di latte• •80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •1 spicchio di aglio• •150 ml di vino bianco• •3 cucchiai di olio d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate la farina di mais in una pentola colma d’acqua bollente e salata, quindi preparate la polenta facendola addensare per 50 minuti continuando a mescolare.
Una volta pronta, quando inizierà a staccarsi dai bordi della pentola, rovesciate la polenta sul piano di lavoro, livellandola a un’altezza di circa 2 cm, dopodiché lasciatela raffreddare.
Nel frattempo preparate il sugo facendo scaldare l’olio in una padella antiaderente con l’aglio schiacciato; non appena l'aglio inizia a dorare, versate gli champignon, che avrete lavato e tagliato a fette sottili, facendoli ammorbidire per 5 minuti e aggiustando di sale. Sfumate con il vino bianco, quindi aggiungete il gorgonzola a tocchetti assieme al latte. Quando avrete ottenuto una cremina filante, spegnete il fuoco e tenetela da parte.
Tagliate la polenta con un coppapasta a forma quadrata, ricavando 8 quadrati; spostatene 4 su una teglia foderata con la carta da forno e versate sopra a ognuno la crema di funghi e formaggio.
Ricoprite la crema con gli altri quadrati di polenta, per poi spolverare la superficie con il Parmigiano grattugiato.
Infornate a 180°C per 15 minuti, per poi servirla in tavola nelle singole porzioni.
Una volta pronta, quando inizierà a staccarsi dai bordi della pentola, rovesciate la polenta sul piano di lavoro, livellandola a un’altezza di circa 2 cm, dopodiché lasciatela raffreddare.
Nel frattempo preparate il sugo facendo scaldare l’olio in una padella antiaderente con l’aglio schiacciato; non appena l'aglio inizia a dorare, versate gli champignon, che avrete lavato e tagliato a fette sottili, facendoli ammorbidire per 5 minuti e aggiustando di sale. Sfumate con il vino bianco, quindi aggiungete il gorgonzola a tocchetti assieme al latte. Quando avrete ottenuto una cremina filante, spegnete il fuoco e tenetela da parte.
Tagliate la polenta con un coppapasta a forma quadrata, ricavando 8 quadrati; spostatene 4 su una teglia foderata con la carta da forno e versate sopra a ognuno la crema di funghi e formaggio.
Ricoprite la crema con gli altri quadrati di polenta, per poi spolverare la superficie con il Parmigiano grattugiato.
Infornate a 180°C per 15 minuti, per poi servirla in tavola nelle singole porzioni.
Accorgimenti
Per la cottura ottimale della crema al gorgonzola, mantenete delicata la fiamma del fornello, così da non far addensare il formaggio in grumi.
Idee e varianti
Se volete rendere ancora più completa questa ricetta, disponete 1 fetta di prosciutto cotto tra la polenta e la crema.
Scopri il menù autunnale proposto da Gustissimo:
•Menù autunnale• •Soufflé di patate• •Polenta al forno con champignon e gorgonzola• •Rotolo di tacchino con castagne e bietole• •Carciofi con fontina• •Ciambellone con noci e cannella•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 11/11/2016 alle 15:19
Ciao Rebeca, alla polenta puoi abbinare vari formaggio, per citarne uno il Taleggio, ma qui sotto puoi trovare i link a due ricette di polenta che prevedono la presenza di formaggi diversi. Buon divertimento ;-)
www.gustissimo.it/ricette/polenta/polenta-con-crostini.htm
www.gustissimo.it/ricette/polenta/polenta-ai-quattro-formaggi.htm
www.gustissimo.it/ricette/polenta/polenta-con-fagioli-e-pecorino.htm
www.gustissimo.it/ricette/polenta/polenta-ai-quattro-formaggi.htm
www.gustissimo.it/ricette/polenta/polenta-con-fagioli-e-pecorino.htm
www.gustissimo.it/ricette/polenta/polenta-con-crostini.htm
www.gustissimo.it/ricette/polenta/polenta-ai-quattro-formaggi.htm
www.gustissimo.it/ricette/polenta/polenta-con-fagioli-e-pecorino.htm
www.gustissimo.it/ricette/polenta/polenta-ai-quattro-formaggi.htm
www.gustissimo.it/ricette/polenta/polenta-con-fagioli-e-pecorino.htm
Inviato da
Rebeca
il 09/11/2016 alle 23:17
Ciao,
quale altro formaggio posso sostituire al gorgonzola?
Grazie!
quale altro formaggio posso sostituire al gorgonzola?
Grazie!