Ciambellone con noci e cannella
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Introduzione
Un dolce rustico e particolarmente gustoso, dove le noci e la cannella vengono esaltate dal tocco dell’uvetta in un impasto soffice e fragrante.
Ingredienti
•600 g di farina di grano tenero 00• •3 uova• •300 g di zucchero• •1 bustina di lievito per dolci• •170 g di burro• •300 ml di latte• •80 g di noci• •70 g di uvetta• •2 cucchiaini di cannella in polvere• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate la farina in una terrina, aggiungete un pizzico di sale, la cannella e il lievito. Miscelate gli ingredienti assieme allo zucchero, poi unite 150 g di burro ammorbidito, le uova e il latte. Amalgamate accuratamente gli ingredienti, per poi completare con le noci sminuzzate e l’uvetta.
Imburrate una teglia per ciambelle e versateci dentro il composto, livellandolo in superficie, quindi spostatelo nel forno già caldo e cuocetelo a 180°C per 45 minuti.
Quando il ciambellone sarà lievitato e dorato al punto giusto, sfornatelo e servitelo caldo o tiepido.
Imburrate una teglia per ciambelle e versateci dentro il composto, livellandolo in superficie, quindi spostatelo nel forno già caldo e cuocetelo a 180°C per 45 minuti.
Quando il ciambellone sarà lievitato e dorato al punto giusto, sfornatelo e servitelo caldo o tiepido.
Accorgimenti
Controllate la cottura del ciambellone con l’aiuto di uno stuzzicadenti: se dopo averlo immerso nell’impasto risulta asciutto, potete sfornarlo.
Idee e varianti
Questa ricetta può essere adattata per chi non apprezza l’uvetta; in questo caso, sostituitela con 100 g di gocce di cioccolato.
Scopri il menù autunnale proposto da Gustissimo:
•Menù autunnale• •Soufflé di patate• •Polenta al forno con champignon e gorgonzola• •Rotolo di tacchino con castagne e bietole• •Carciofi con fontina• •Ciambellone con noci e cannella•Prova i nostri ciambelloni! Ce ne sono per tutti i gusti!
•Ciambellone classico• •Ciambellone americano• •Ciambellone con noci e cannella• •Ciambellone alle noci• •Ciambellone alla panna• •Ciambellone di mele• •Ciambellone alla banana• •Ciambellone della nonna•
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da
il 04/12/2017 alle 15:51
Ciao Silvia :-)
Una caratteristica del ciambellone è proprio la "spaccatura" sulla superficie che le conferisce un aspetto rustico :-D
Se però vuoi evitarla, puoi non riscaldare per troppo tempo il forno prima di inserire la torta ;-)
Facci sapere se con questo accorgimento il ciambellone viene come piace a te :-D
Una caratteristica del ciambellone è proprio la "spaccatura" sulla superficie che le conferisce un aspetto rustico :-D
Se però vuoi evitarla, puoi non riscaldare per troppo tempo il forno prima di inserire la torta ;-)
Facci sapere se con questo accorgimento il ciambellone viene come piace a te :-D
Inviato da
silvia
il 02/12/2017 alle 13:09
fatta anche io. ottima! e poi dopo una 5 giorni era ancora morbidissima! solo un consiglio: per evitareche si spacchi in cima posso abbassare a 160 il forno o infornarla a forno da riscaldare? forse è meglio mettere dell acqua in una teglia mentre cuoce?
Inviato da
il 27/09/2016 alle 13:20
Certo Elena, vanno benissimo entrambe!
Inviato da
elena
il 26/09/2016 alle 21:56
Ciao volevo sapere se posso sostituire la farina 00 con la farina di riso o quella integrale?
Inviato da
riccardo
il 09/11/2014 alle 12:37
Buongiorno
ho fatto la vostra ciambella...mmm buonissima
nel link che segue potete vedere una foto :) https://www.facebook.com/photo.php?fbid=742921409125927&set=a.575182942566442.1073741826.100002242259075&type=1
ho fatto la vostra ciambella...mmm buonissima
nel link che segue potete vedere una foto :) https://www.facebook.com/photo.php?fbid=742921409125927&set=a.575182942566442.1073741826.100002242259075&type=1