Polpettone di tacchino bicolore
Le nostre proposte di ricette per diabetici:
Introduzione
Un ricco secondo che permette di cedere al sapore senza fare strappi alla linea, preparato con ingredienti molto salutari.
Ingredienti
•400 g di spinaci freschi• •700 g di fesa di tacchino tritata• •4 fette di pancarré• •Latte q.b.• •4 fette di prosciutto crudo sgrassato• •1 uovo• •2 cucchiai di aceto balsamico• •1 cucchiaio di senape• •2 cucchiai di olio extravergine d’oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite con cura gli spinaci, foglia per foglia, e scottateli in acqua bollente per un paio di minuti (tirateli fuori appena appassiscono). In un’insalatiera capiente ponete la carne tritata, due fette di pancarré (che avrete bagnato nel latte e strizzato), la senape, l’aceto balsamico, una presa di sale e l’uovo e mescolate il tutto energicamente con le mani, finché otterrete un impasto omogeneo. Nel frattempo tritate al mixer gli spinaci e le restanti fette di pancarré bagnate nel latte.
Stendete quindi la carne in modo da formare una base rettangolare di 1-2 centimetri di spessore. Sistemate su questa base il prosciutto e successivamente gli spinaci passati. Arrotolate su se stesso il polpettone così che al suo interno si formi una girandola di colore verde con una striatura rossa di prosciutto.
Foderate una teglia con della carta da forno e ponetevi il polpettone così ottenuto, irrorandolo con l’olio e cuocendolo a 180°C per almeno 30 minuti. Tagliate a fette (tipo salame) prima di servire.
Stendete quindi la carne in modo da formare una base rettangolare di 1-2 centimetri di spessore. Sistemate su questa base il prosciutto e successivamente gli spinaci passati. Arrotolate su se stesso il polpettone così che al suo interno si formi una girandola di colore verde con una striatura rossa di prosciutto.
Foderate una teglia con della carta da forno e ponetevi il polpettone così ottenuto, irrorandolo con l’olio e cuocendolo a 180°C per almeno 30 minuti. Tagliate a fette (tipo salame) prima di servire.
Accorgimenti
Se non avete tempo di lavare, pulire e lessare gli spinaci, potete utilizzare quelli congelati o quelli in scatola.
Idee e varianti
Se non avete grossi problemi di linea, potete inserire nell’impasto della carne 200 g di provolone piccante grattugiato; un contorno sfizioso per questa ricetta potrebbe essere una dadolata di patate dolci al forno o lesse.