Pennette ai carciofi

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Introduzione
Una delizia primaverile, i carciofi sono un gradevole condimento per la pasta, oltre che un celeberrimo contorno. Eccovi una ricetta facile e leggera.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Pulite i carciofi eliminandone i gambi, le foglie esterne e le parti dure; tagliateli tutti a pezzetti o a listarelle, sottili o grossolani a seconda delle vostre preferenze.

Tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo nell’olio extravergine; una volta che si sarà imbiondito, versate nella stessa padella i carciofi. Fateli stufare, aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare. Continuate la cottura aggiungendo mestoli di brodo fino a quando i carciofi non saranno tenerissimi.

Nel frattempo portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocete in essa le pennette, scolatele al dente e versatele nella padella dei carciofi.
Aggiungete pepe e Parmigiano e mescolate il tutto per un minuto affinché le pennette si amalgamino al condimento.
Accorgimenti
Se non è primavera e non trovate dei carciofi freschi ma non volete privarvi di questo primo piatto, potete utilizzare 300 g di carciofi surgelati, da far scongelare direttamente in pentola con lo scalogno soffritto. In questo caso avrete forse bisogni di qualche mestolo di brodo in più.
Idee e varianti
Se non avrete problemi di peso e potete mangiare salse un po’ più grasse, provate ad aggiungere, alla fine della cottura dei carciofi, della panna da cucina: il risultato sarà assolutamente irresistibile.

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