Pennette ai carciofi
Le nostre proposte di ricette per diabetici:
Introduzione
Una delizia primaverile, i carciofi sono un gradevole condimento per la pasta, oltre che un celeberrimo contorno. Eccovi una ricetta facile e leggera.
Ingredienti
•300 g di pennette• •½ kg di carciofi• •1 scalogno• •1 bicchiere di vino bianco secco• •1 l di brodo• •2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato• •3 cucchiai di olio extravergine d’oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite i carciofi eliminandone i gambi, le foglie esterne e le parti dure; tagliateli tutti a pezzetti o a listarelle, sottili o grossolani a seconda delle vostre preferenze.
Tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo nell’olio extravergine; una volta che si sarà imbiondito, versate nella stessa padella i carciofi. Fateli stufare, aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare. Continuate la cottura aggiungendo mestoli di brodo fino a quando i carciofi non saranno tenerissimi.
Nel frattempo portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocete in essa le pennette, scolatele al dente e versatele nella padella dei carciofi.
Aggiungete pepe e Parmigiano e mescolate il tutto per un minuto affinché le pennette si amalgamino al condimento.
Tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo nell’olio extravergine; una volta che si sarà imbiondito, versate nella stessa padella i carciofi. Fateli stufare, aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare. Continuate la cottura aggiungendo mestoli di brodo fino a quando i carciofi non saranno tenerissimi.
Nel frattempo portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocete in essa le pennette, scolatele al dente e versatele nella padella dei carciofi.
Aggiungete pepe e Parmigiano e mescolate il tutto per un minuto affinché le pennette si amalgamino al condimento.
Accorgimenti
Se non è primavera e non trovate dei carciofi freschi ma non volete privarvi di questo primo piatto, potete utilizzare 300 g di carciofi surgelati, da far scongelare direttamente in pentola con lo scalogno soffritto. In questo caso avrete forse bisogni di qualche mestolo di brodo in più.
Idee e varianti
Se non avrete problemi di peso e potete mangiare salse un po’ più grasse, provate ad aggiungere, alla fine della cottura dei carciofi, della panna da cucina: il risultato sarà assolutamente irresistibile.