Risotto con le seppie
Le nostre proposte di ricette per diabetici:
Introduzione
Se in pescheria adocchiate una bella seppia fresca, lasciatevi tentare da una ricetta semplice ma gustosissima per un primo piatto completo.
Ingredienti
•350 g di riso integrale• •1 seppia da 200 g circa (o due più piccole)• •½ bicchiere di vino bianco secco• •1 spicchio d’aglio• •½ cipolla bianca• •1 l di brodo vegetale leggero• •1 ciuffetto di prezzemolo• •2 cucchiai di olio extravergine d’oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite la seppia con cura e tagliatela a pezzetti. In una padella wok o in una pentola di coccio, fate scaldare l’olio con l’aglio e la cipolla tritata; non appena imbiondiscono, tuffatevi i pezzettini di seppia e fateli insaporire per qualche minuto finché divengono bianchi.
Sfumate il soffritto con il vino bianco e aggiungete il riso; lasciatelo tostare per qualche minuto girandolo con un cucchiaio di legno, dopodiché copritelo con parte del brodo, abbassate la fiamma e lasciate cuocere.
Non appena il brodo sarà evaporato, ripetete l’operazione e continuate così fino a che il riso non sarà cotto. A fine cottura, spolverate il vostro risotto con il prezzemolo tritato e il pepe prima di servire.
Sfumate il soffritto con il vino bianco e aggiungete il riso; lasciatelo tostare per qualche minuto girandolo con un cucchiaio di legno, dopodiché copritelo con parte del brodo, abbassate la fiamma e lasciate cuocere.
Non appena il brodo sarà evaporato, ripetete l’operazione e continuate così fino a che il riso non sarà cotto. A fine cottura, spolverate il vostro risotto con il prezzemolo tritato e il pepe prima di servire.
Accorgimenti
Se in casa avete un macinapepe, l’ideale è tritare del pepe nero o bianco in grani subito prima di servire, perché il profumo del pepe esalta la delicatezza delle seppie.
Idee e varianti
Se vi piace l’accoppiata “seppie-piselli”, potete sostituire 80 g di riso con altrettanti piselli già lessati (o cotti al vapore), che aggiungerete alle seppie in fase di cottura.
Si possono aggiungere anche dei gamberi sgusciati.
Si possono aggiungere anche dei gamberi sgusciati.