Shakshuka
Ecco alcune ricette che hanno come protagonista il peperoncino:
Introduzione
È un piatto algerino e tunisino, che pare poi sia stato introdotto nella cucina israeliana dagli ebrei tunisini immigrati in Israele durante l'Impero Ottomano. Il vocabolo Shakshuka deriva dal berbero e significa "mistura".
In Israele è un piatto consumato a colazione, specialmente in inverno.
Solitamente viene cucinato in padelle monoporzione, da cui ciascun commensale mangia direttamente.
In Israele è un piatto consumato a colazione, specialmente in inverno.
Solitamente viene cucinato in padelle monoporzione, da cui ciascun commensale mangia direttamente.
Ingredienti
•1 uovo• •200 gr. di polpa di pomodoro• •1 spicchio d’aglio• •1 peperoncino piccante secco• •10 peperone verdi• •1 punta di paprika• •5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate con il lavare i peperoni, eliminate i semi e tagliateli a metà.
In una padella riscaldate l’olio e fate rosolate l'aglio , unendo il peperoncino. Procedete versando il pomodoro e lasciate cuocere regolando di sale, aggiungendo la paprika e i peperoni.
Una volta che il sugo è cotto e si è leggermente ristretto, versatevi le uova intere, facendo attenzione che non si rompano. Procedete con la cottura a fiamma bassa.
Il momento di servire il piatto in tavola è quando il bianco d’uovo è cotto, ma il rosso ancora morbido.
In una padella riscaldate l’olio e fate rosolate l'aglio , unendo il peperoncino. Procedete versando il pomodoro e lasciate cuocere regolando di sale, aggiungendo la paprika e i peperoni.
Una volta che il sugo è cotto e si è leggermente ristretto, versatevi le uova intere, facendo attenzione che non si rompano. Procedete con la cottura a fiamma bassa.
Il momento di servire il piatto in tavola è quando il bianco d’uovo è cotto, ma il rosso ancora morbido.
Accorgimenti
Una volta rotte le uova in padella, non mescolate.
Idee e varianti
Potete aggiungere della cipolla e del basilico nella preparazione del sugo.
Ecco alcune ricette che hanno come protagonista il peperoncino:
•Crema al peperoncino (Italia)• •Harissa (Magreb)• •Chutney di mango (India)• •Guacamole azteco (Messico)• •Riso al taleggio e habanero (Italia)• •Gamberoni piccanti (Thailandia)• •Costolette alla caraibica (Caribe)• •Shakshuka (Israele)• •Fagiolata piccante (Brasile)• •Torta piccante al cioccolato (Italia)•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Rocco
il 04/11/2019 alle 23:07
...di solito la preparo facendo rosolare un po' di cipolla rossa di Tropea insieme all'aglio, e poi aggiungendo un cucchiaio di concentrato di pomodoro e un pizzico di cumino per insaporire mentre il pomodoro cuoce...