Chutney di mango
Ecco alcune ricette che hanno come protagonista il peperoncino:
Introduzione
Il chutney è una salsa densa e piccante, tipica dell'India, che accompagna riso o carne. Ci sono moltissimi chutney diversi: al cocco, al cetriolo, alle carote... Qui vi proponiamo quella al mango.
Ingredienti
•1 mango maturo• •¼ di cipolla• •2 cm di zenzero• •1 spicchio d'aglio• •2 cucchiai di zucchero• •1 pizzico di semi di senape• •30 ml di aceto di mele• •Peperoncino in polvere q.b.• •Meno di ½ cucchiaino di curcuma• •Meno di ½ cucchiaino di cardamomo•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbucciate il mango e tagliatelo a cubetti, poi mettetelo in una ciotola, copritelo e lasciatelo in frigo per almeno 3 ore.
Tritate la cipolla, lo zenzero e l'aglio.
In un pentolino sciogliete lo zucchero con l'aceto. Quando arriveranno a ebollizione, unite il mango, con tutta l'acqua che ha rilasciato, gli aromi tritati, i semi di senape, il peperoncino, la curcuma e il cardamomo.
Aggiungete un po’ d’acqua fino a ricoprire il mango e cuocete a fiamma bassa per un'ora, girando di tanto in tanto.
Quando il liquido è quasi completamente evaporato e ridotto a uno sciroppo, spegnete il fuoco e mettete il chutney di mango in un vasetto. Lasciatelo raffreddare del tutto e conservatelo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.
Tritate la cipolla, lo zenzero e l'aglio.
In un pentolino sciogliete lo zucchero con l'aceto. Quando arriveranno a ebollizione, unite il mango, con tutta l'acqua che ha rilasciato, gli aromi tritati, i semi di senape, il peperoncino, la curcuma e il cardamomo.
Aggiungete un po’ d’acqua fino a ricoprire il mango e cuocete a fiamma bassa per un'ora, girando di tanto in tanto.
Quando il liquido è quasi completamente evaporato e ridotto a uno sciroppo, spegnete il fuoco e mettete il chutney di mango in un vasetto. Lasciatelo raffreddare del tutto e conservatelo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.
Accorgimenti
Il tempo di cottura è indicativo, dipende dalla quantità di acqua che avete utilizzato e dall’intensità del fuoco. Controllate quindi costantemente per verificare la cottura del chutney.
Idee e varianti
Al posto del mango potete usare qualsiasi altra frutta che abbia la stessa consistenza: albicocche, pesche, ecc…
Al chutney di mango potete aggiungere anche dell'uvetta, da unire a tutti gli ingredienti e lasciar bollire.
Al chutney di mango potete aggiungere anche dell'uvetta, da unire a tutti gli ingredienti e lasciar bollire.
Ecco alcune ricette che hanno come protagonista il peperoncino:
•Crema al peperoncino (Italia)• •Harissa (Magreb)• •Chutney di mango (India)• •Guacamole azteco (Messico)• •Riso al taleggio e habanero (Italia)• •Gamberoni piccanti (Thailandia)• •Costolette alla caraibica (Caribe)• •Shakshuka (Israele)• •Fagiolata piccante (Brasile)• •Torta piccante al cioccolato (Italia)•
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 14/07/2016 alle 10:08
In che senso, Claudia? Intendi al posto del chutney di mango?
Inviato da
claudia
il 13/07/2016 alle 23:21
si può usare la senape in salsa?
Inviato da
il 26/02/2014 alle 17:21
Grazie p.knowland!
Inviato da
p.knowland
il 26/02/2014 alle 10:33
ricetta valida. Risultato molto saporito .Va con bollito,polpette,riso...