Maccheroni al limone
Ecco alcuni primi piatti estivi che potrebbero stuzzicare l’appetito
Introduzione
I maccheroni al limone sono di una semplicità estrema, ed è sorprendente quanto siano al contempo raffinati ed eleganti. Freschi, gustosi e profumati: una proposta efficace in vista del caldo e dell’estate.
Ingredienti
•350 g di maccheroni integrali• •200 g di ricotta fresca• •1 limone non trattato• •1 mazzetto di menta fresca• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Cuocete i maccheroni in abbondante acqua salata.
Nel frattempo grattugiate la buccia del limone e amalgamatela alla ricotta e alla menta sminuzzata.
Scolate la pasta e conditela con questa salsa, un filo di olio e una generosa macinata di pepe. Pronto in tavola!
Nel frattempo grattugiate la buccia del limone e amalgamatela alla ricotta e alla menta sminuzzata.
Scolate la pasta e conditela con questa salsa, un filo di olio e una generosa macinata di pepe. Pronto in tavola!
Accorgimenti
Una ricetta così essenziale deve essere supportata da ingredienti di prima qualità.
Il mio consiglio è di usare una ricotta freschissima, possibilmente non confezionata.
Se poi riuscite a procurarvi un limone di Sorrento il gioco è fatto.
La scelta di una pasta integrale, oltre a dare un sapore particolare, è importante per l’impatto cromatico che ne scaturisce.
Il mio consiglio è di usare una ricotta freschissima, possibilmente non confezionata.
Se poi riuscite a procurarvi un limone di Sorrento il gioco è fatto.
La scelta di una pasta integrale, oltre a dare un sapore particolare, è importante per l’impatto cromatico che ne scaturisce.
Idee e varianti
Se proprio non vi piace la menta, sostituitela con il basilico.
Se invece gradite particolarmente il suo fresco sapore, accompagnate i maccheroni con tè verde aromatizzato con qualche fogliolina di menta. È un’accoppiata davvero eccezionale.
Se invece gradite particolarmente il suo fresco sapore, accompagnate i maccheroni con tè verde aromatizzato con qualche fogliolina di menta. È un’accoppiata davvero eccezionale.
Ecco alcuni primi piatti estivi che potrebbero stuzzicare l’appetito
•Orecchiette sprint• •Maccheroni al limone• •Riso alla mediterranea• •Venere con fagiolini• •Bucatini crossover• •Tagliatelline ai porri• •Paccheri all'aceto balsamico• •Trofie, vongole e zucchine• •Orzo e piselli• •Farro al pomodoro• •Primi piatti estivi•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Armando
il 13/06/2011 alle 18:56
Ho preparato questa pasta innumerevoli volte...sempre ottima. Ovviamente condivido il suggerimento di usare ottimi ingrediente, infatti, la stagione migliore è l'inverno per la qualità della ricotta che in estate lascia un pò a desiderare.
Ps avete mai pensato di aggiungere anche una grattugiatina di buccia d'arancia? Un tocco in più di mediterraneità!!
Ps avete mai pensato di aggiungere anche una grattugiatina di buccia d'arancia? Un tocco in più di mediterraneità!!