Maccheroni al limone

Difficoltà:
difficoltà 1
Dosi: per 4 persone
Tempo: 15 minuti
Introduzione
I maccheroni al limone sono di una semplicità estrema, ed è sorprendente quanto siano al contempo raffinati ed eleganti. Freschi, gustosi e profumati: una proposta efficace in vista del caldo e dell’estate.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Cuocete i maccheroni in abbondante acqua salata.

Nel frattempo grattugiate la buccia del limone e amalgamatela alla ricotta e alla menta sminuzzata.

Scolate la pasta e conditela con questa salsa, un filo di olio e una generosa macinata di pepe. Pronto in tavola!
Accorgimenti
Una ricetta così essenziale deve essere supportata da ingredienti di prima qualità.
Il mio consiglio è di usare una ricotta freschissima, possibilmente non confezionata.
Se poi riuscite a procurarvi un limone di Sorrento il gioco è fatto.

La scelta di una pasta integrale, oltre a dare un sapore particolare, è importante per l’impatto cromatico che ne scaturisce.
Idee e varianti
Se proprio non vi piace la menta, sostituitela con il basilico.

Se invece gradite particolarmente il suo fresco sapore, accompagnate i maccheroni con tè verde aromatizzato con qualche fogliolina di menta. È un’accoppiata davvero eccezionale.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da Armando il 13/06/2011 alle 18:56
Ho preparato questa pasta innumerevoli volte...sempre ottima. Ovviamente condivido il suggerimento di usare ottimi ingrediente, infatti, la stagione migliore è l'inverno per la qualità della ricotta che in estate lascia un pò a desiderare.
Ps avete mai pensato di aggiungere anche una grattugiatina di buccia d'arancia? Un tocco in più di mediterraneità!!

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