Orecchiette sprint
Ecco alcuni primi piatti estivi che potrebbero stuzzicare l’appetito
Introduzione
Le orecchiette sono l’emblema culinario della Puglia. Il pensiero di questa regione già di per sé ci immerge nei profumi e nei sapori dell’estate. Questo primo fresco e leggero è perfetto per una cena in città o per il ritorno dalla spiaggia.
Ingredienti
•400 g di orecchiette fresche• •20 pomodorini pachino• •60 g di ricotta dura• •1 mazzetto di basilico• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Scaldate l’olio in una padella, versateci i pomodorini lavati e tagliati a metà e coprite con un coperchio.
Dopo qualche minuto regolate di sale, mescolate e fate asciugare il condimento se è il caso. I pomodorini devono presentarsi leggermente appassiti.
Lessate le orecchiette in acqua salata, scolatele e passatele nella padella del sugo.
Fate insaporire con la ricotta grattugiata e il basilico tritato.
Dopo qualche minuto regolate di sale, mescolate e fate asciugare il condimento se è il caso. I pomodorini devono presentarsi leggermente appassiti.
Lessate le orecchiette in acqua salata, scolatele e passatele nella padella del sugo.
Fate insaporire con la ricotta grattugiata e il basilico tritato.
Accorgimenti
Le orecchiette fresche cuociono in 4/5 minuti. Il loro sapore è di molto superiore rispetto a quelle confezionate.
Potete trovarle nel banco gastronomia del supermercato o, ancora meglio, in un buon pastificio.
Potete trovarle nel banco gastronomia del supermercato o, ancora meglio, in un buon pastificio.
Idee e varianti
Le orecchiette sprint sono ottime anche cosparse di peperoncino fresco tritato finemente.