Risotto allo zenzero
Alcuni ricette per preparare risi e risotti aromatici e speziati:
Introduzione
Il risotto allo zenzero è un piatto dal gusto molto delicato e sopraffino, adatto ai palati più particolari.
Ingredienti
•200 gr. di Riso superfino• •1 radice di Zenzero fresco• •1/2 Cipolla• •Olio extravergine d'oliva• •Sale• •Pepe•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete la radice di zenzero, pelatela, dividetela a metà e tagliatela a fettine. Fate bollire per 15 minuti una metà della radice in mezzo litro di acqua salata, quindi spegnete il fuoco e fate riposare per 2 ore.
Fate soffriggere la cipolla tritata in poco olio. Rimuovete ora le fettine di zenzero dell’acqua e riportatela a bollore.
Aggiungete il riso nella padella con la cipolla e fatelo tostare per qualche minuto.
A questo punto cominciate ad aggiungere l’acqua dello zenzero.
Nel frattempo grattugiate l’altra metà di zenzero, ponetela in un fazzoletto di cotone e strizzate energicamente. Conservate il succo che ne uscirà.
Poco prima della fine della cottura aggiungete nel riso sale e pepe.
A fine cottura versate nel riso il succo di zenzero rimasto.
Mescolate e servite caldo.
Fate soffriggere la cipolla tritata in poco olio. Rimuovete ora le fettine di zenzero dell’acqua e riportatela a bollore.
Aggiungete il riso nella padella con la cipolla e fatelo tostare per qualche minuto.
A questo punto cominciate ad aggiungere l’acqua dello zenzero.
Nel frattempo grattugiate l’altra metà di zenzero, ponetela in un fazzoletto di cotone e strizzate energicamente. Conservate il succo che ne uscirà.
Poco prima della fine della cottura aggiungete nel riso sale e pepe.
A fine cottura versate nel riso il succo di zenzero rimasto.
Mescolate e servite caldo.
Accorgimenti
Se a fine cottura il risotto risultasse troppo compatto, toglietelo dal fuoco e mescolatelo aggiungendo un mestolo di acqua di zenzero o di brodo vegetale.
Idee e varianti
Al posto dello zenzero fresco potete usare quello in polvere, ma il sapore non sarà come quello fatto con la radice fresca.
Alcuni ricette per preparare risi e risotti aromatici e speziati:
•Riso al curry• •Riso basmati con pollo al curry• •Risotto allo zenzero• •Risotto al tartufo• •Risotto al topinambur• •Nasi Goreng• •Risotto ai porri• •Risotto al forno•
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da
il 17/11/2014 alle 11:49
Ciao Carla! Puoi anche aggiungere lo zenzero grattugiato al termine della preparazione del risotto, cotto quindi con l’impiego del brodo vegetale: sarà comunque un primo piatto sfizioso ;) Tuttavia se ami il sapore dello zenzero, la preparazione da noi proposta, che prevede l’impiego del suo succo nella cottura del risotto stesso, è l’ideale per intensificarne l’aroma ;)
Inviato da
Carla
il 16/11/2014 alle 10:36
Invece di mettere il succo dello zenzero, non si potrebbe grattugiatodirettamente nel risotto?
Inviato da
il 10/02/2014 alle 09:31
Cara Giorgia, è necessario far riposare l'acqua con lo zenzero in modo che acquisisca più aroma e sapore.
Inviato da
giorgia bianchi
il 06/02/2014 alle 13:43
perchè è necessario far riposare per ben 2 ore l'acqua bollita con lo zenzero?
Inviato da
Marmiton
il 24/02/2012 alle 13:33
ricetta interessante
ma poco precisa
mancano dei passaggi importanti
parola di un marmiton doc
ma poco precisa
mancano dei passaggi importanti
parola di un marmiton doc