Risotto al forno
Alcuni ricette per preparare risi e risotti aromatici e speziati:
Introduzione
Un primo classico, una ricetta molto semplice per un piatto economico e allo stesso tempo nutriente.
Ingredienti
•400 gr. di riso• •100 gr. di prosciutto cotto• •100 gr. di fontina dolce• •Salsa di pomodoro q.b.• •2 uova• •1 cipolla• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Parmigiano q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pelate, lavate, affettate la cipolla e doratela in una pentola con l’olio e il sale per circa 10 minuti, quindi aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete per circa 25 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
In un’altra pentola fate cuocere il riso, scolate e aggiungete la salsa precedentemente preparata mettendone un po’ da parte in una ciotola. Preparate le uova sode e, quando saranno pronte, tagliatele a fettine sottili. Preparate le fettine di prosciutto e tagliate la fontina a dadini. In seguito rivestite una teglia di carta da forno, mettete un po’ di riso pressando bene ai bordi, mettete quindi uno strato di uova, uno di prosciutto e uno di fontina. Coprite con altro riso, fontina e parmigiano. Infornate a 180°C per 25 minuti; se occorre accendete il grill qualche minuto per gratinare. Togliete e mettete in un piatto sfilando man mano la carta da forno, tagliate a fettine e servite aggiungendo infine la salsa precedentemente avanzata.
In un’altra pentola fate cuocere il riso, scolate e aggiungete la salsa precedentemente preparata mettendone un po’ da parte in una ciotola. Preparate le uova sode e, quando saranno pronte, tagliatele a fettine sottili. Preparate le fettine di prosciutto e tagliate la fontina a dadini. In seguito rivestite una teglia di carta da forno, mettete un po’ di riso pressando bene ai bordi, mettete quindi uno strato di uova, uno di prosciutto e uno di fontina. Coprite con altro riso, fontina e parmigiano. Infornate a 180°C per 25 minuti; se occorre accendete il grill qualche minuto per gratinare. Togliete e mettete in un piatto sfilando man mano la carta da forno, tagliate a fettine e servite aggiungendo infine la salsa precedentemente avanzata.
Accorgimenti
Nella preparazione della salsa, assaggiate con un cucchiaio e, se occorre, aggiungete ½ cucchiaino di zucchero: eliminerà il sapore acido.
Idee e varianti
Potete ulteriormente insaporire il vostro piatto con l’aggiunta finale di un pizzico di pepe nero.