Riso al curry
Alcuni ricette per preparare risi e risotti aromatici e speziati:
Introduzione
Il riso al curry è una ricetta semplice dal gusto orientale: cremoso e invitante, questo riso vi conquisterà con il suo profumo speziato e il suo intenso sapore esotico. Si prepara come un banale risotto, ma l'aggiunta del curry (che come ben saprete è una miscela di spezie molto usata nella cucina orientale) gli conferisce un tocco veramente speciale.
Soprattutto se amate molto le spezie, la ricetta del riso al curry diventerà una delle vostre ricette preferite! Ecco come prepararlo con tutti i consigli di Gustissimo.
Soprattutto se amate molto le spezie, la ricetta del riso al curry diventerà una delle vostre ricette preferite! Ecco come prepararlo con tutti i consigli di Gustissimo.
Ingredienti
•400 g di Riso• •2 l circa di brodo vegetale• •1 Cipolla• •Curry in polvere q.b.• •Burro q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare questo riso al curry occorre avere come prima cosa un buon brodo: iniziate quindi la ricetta lasciandolo sobbollire a fuoco basso (vi servirà averlo a disposizione ben caldo durante tutto il procedimento).
Fate sciogliere in un tegame largo il burro; aggiungete la cipolla che avrete già tritato finemente e fatela imbiondire.
Quando la cipolla avrà preso colore, unite tre cucchiaini circa di curry, un pizzico di pepe e mescolate con un mestolo di legno.
Versate ora il riso nel tegame, amalgamatelo agli altri ingredienti e fatelo tostare qualche minuto.
Irrorate il riso con una mestolata di brodo e continuate ad aggiungerlo un po’ alla volta a mano a mano che si asciuga, proseguendo in questo modo fino al raggiungimento della cottura (controllate il tempo di cottura preciso sulla scatola del riso che state usando per questa ricetta).
A cottura quasi terminata assaggiate per verificare la sapidità del riso: aggiungete un po' di sale solo se occorre, stando attenti a non metterne troppo.
Una volta spento il fuoco, unite qualche noce di burro e mantecate bene, in modo da ottenere un bel riso al curry cremoso!
Fate sciogliere in un tegame largo il burro; aggiungete la cipolla che avrete già tritato finemente e fatela imbiondire.
Quando la cipolla avrà preso colore, unite tre cucchiaini circa di curry, un pizzico di pepe e mescolate con un mestolo di legno.
Versate ora il riso nel tegame, amalgamatelo agli altri ingredienti e fatelo tostare qualche minuto.
Irrorate il riso con una mestolata di brodo e continuate ad aggiungerlo un po’ alla volta a mano a mano che si asciuga, proseguendo in questo modo fino al raggiungimento della cottura (controllate il tempo di cottura preciso sulla scatola del riso che state usando per questa ricetta).
A cottura quasi terminata assaggiate per verificare la sapidità del riso: aggiungete un po' di sale solo se occorre, stando attenti a non metterne troppo.
Una volta spento il fuoco, unite qualche noce di burro e mantecate bene, in modo da ottenere un bel riso al curry cremoso!
Accorgimenti
Per ottenere un riso al curry strepitoso è importante utilizzare un buon brodo naturale fatto in casa: vi consigliamo quindi di prepararvelo da voi con le verdure (sedano, carote, cipolla). Ripiegate sul dado vegetale solo se proprio non avete tempo e decidete di preparare questo piatto all'ultimo minuto.
Per questa ricetta potete anche usare una tipologia di riso a chicco lungo, come il riso basmati (anche perché il riso basmati al curry è un vero classico): se scegliete il basmati, però, tenete presente che non si presta molto bene a preparazioni lunghe come quelle dei risotti all'italiana. Per un risultato ottimale è quindi meglio cuocerlo in bianco (seguendo i tempi riportati sulla confezione e tutte le indicazioni, anche per quanto riguarda la quantità di acqua in cui cuocere il riso). Una volta pronto, conditelo con il curry precedentemente fatto sciogliere e amalgamare nel burro fuso (così come indicato nel primo passaggio della nostra ricetta). In alternativa, potete unire il curry direttamente nell'acqua di cottura del riso.
In commercio esistono tipologie di curry più o meno piccanti: scegliete quello che preferite, in base al vostro gusto. Anche la quantità di curry indicata nella nostra ricetta si può variare: dosatela in base all'intensità dell'effetto speziato che volete ottenere.
Per questa ricetta potete anche usare una tipologia di riso a chicco lungo, come il riso basmati (anche perché il riso basmati al curry è un vero classico): se scegliete il basmati, però, tenete presente che non si presta molto bene a preparazioni lunghe come quelle dei risotti all'italiana. Per un risultato ottimale è quindi meglio cuocerlo in bianco (seguendo i tempi riportati sulla confezione e tutte le indicazioni, anche per quanto riguarda la quantità di acqua in cui cuocere il riso). Una volta pronto, conditelo con il curry precedentemente fatto sciogliere e amalgamare nel burro fuso (così come indicato nel primo passaggio della nostra ricetta). In alternativa, potete unire il curry direttamente nell'acqua di cottura del riso.
In commercio esistono tipologie di curry più o meno piccanti: scegliete quello che preferite, in base al vostro gusto. Anche la quantità di curry indicata nella nostra ricetta si può variare: dosatela in base all'intensità dell'effetto speziato che volete ottenere.
Idee e varianti
Potete diminuire un po' la quantità di brodo da utilizzare sfumando all'inizio il riso con un bicchiere di vino bianco secco.
Per un riso al curry più leggero, nel preparare il soffritto sostituite il burro con olio extravergine d'oliva.
Se volete ottenere un piatto dal sapore più aromatico potete aggiungere qualche seme di coriandolo. Per una nota piccante, unite invece del peperoncino.
Per un riso al curry più leggero, nel preparare il soffritto sostituite il burro con olio extravergine d'oliva.
Se volete ottenere un piatto dal sapore più aromatico potete aggiungere qualche seme di coriandolo. Per una nota piccante, unite invece del peperoncino.
Riso al curry: completa il piatto con pollo o verdure!
Il riso al curry è un primo che si presta molto facilmente a diventare piatto unico: basta completarlo con del pollo, come vuole la ricetta più classica.
Il riso al curry con pollo, in effetti, è un piatto molto comune della tradizione orientale: è così famoso che ormai è entrato anche nel gusto culinario occidentale. Si può preparare in vari modi.
Una prima possibilità consiste nel cuocere il riso come indicato nella nostra ricetta: nel frattempo, a parte cucinate il pollo. Per accompagnare 360-400 g di riso vi occorreranno circa 600 g di petto di pollo. Prima tagliateli a piccoli tocchetti delle stesse dimensioni (per avere una cottura uniforme), dopodiché rosolateli in un soffritto di cipolla finemente tritata. Fateli andare per una decina di minuti mescolando bene: poco prima di spegnere il fuoco salateli e pepateli a piacere. Quando anche il riso al curry sarà pronto, impiattatelo accompagnandolo con i tocchetti di pollo.
Se utilizzate il riso basmati, vi consigliamo di procedere nel seguente modo. Mettete a cuocere il riso in bianco. Intanto saltate in padella i tocchetti di pollo (sempre nel soffritto di cipolla) e, a pochi minuti dal termine della cottura, aggiungete un poco di panna (mezzo bicchiere all'incirca) e un paio di cucchiaini di curry. Proseguite la cottura facendo sciogliere bene il curry nella panna, così da ottenere un pollo al curry cremoso, da utilizzare per accompagnare il riso basmati cotto in bianco.
Il riso al curry con verdure è invece una variante perfetta per i vegetariani (e anche per i vegani).
Si prepara così: prima mettete a cuocere il riso basmati nella giusta quantità d'acqua (controllate le indicazioni sulla confezione). Aggiungete all'acqua di cottura anche il curry e un pizzico di sale. Mentre il riso è in cottura (in genere il basmati non richiede più di 15 minuti), preparate le verdure che preferite: per questo piatto vanno benissimo zucchine, piselli e carote. Vi consigliamo quindi di usare queste tre verdure (nelle quantità che preferite): la carote e le zucchine vanno tagliate a listarelle sottili e quindi messe a cuocere insieme ai piselli in una padella antiaderente, nella quale avrete prima preparato un soffritto con mezza cipolla e uno spicchio d'aglio. Avendole tagliate sottili, in poco più di 5 minuti le vostre verdure saranno pronte: alla fine salatele, pepatele e – quando sarà pronto - unitevi anche il riso al curry. Mescolate, saltando bene a fiamma vivace per amalgamare.
Il riso al curry con pollo, in effetti, è un piatto molto comune della tradizione orientale: è così famoso che ormai è entrato anche nel gusto culinario occidentale. Si può preparare in vari modi.
Una prima possibilità consiste nel cuocere il riso come indicato nella nostra ricetta: nel frattempo, a parte cucinate il pollo. Per accompagnare 360-400 g di riso vi occorreranno circa 600 g di petto di pollo. Prima tagliateli a piccoli tocchetti delle stesse dimensioni (per avere una cottura uniforme), dopodiché rosolateli in un soffritto di cipolla finemente tritata. Fateli andare per una decina di minuti mescolando bene: poco prima di spegnere il fuoco salateli e pepateli a piacere. Quando anche il riso al curry sarà pronto, impiattatelo accompagnandolo con i tocchetti di pollo.
Se utilizzate il riso basmati, vi consigliamo di procedere nel seguente modo. Mettete a cuocere il riso in bianco. Intanto saltate in padella i tocchetti di pollo (sempre nel soffritto di cipolla) e, a pochi minuti dal termine della cottura, aggiungete un poco di panna (mezzo bicchiere all'incirca) e un paio di cucchiaini di curry. Proseguite la cottura facendo sciogliere bene il curry nella panna, così da ottenere un pollo al curry cremoso, da utilizzare per accompagnare il riso basmati cotto in bianco.
Il riso al curry con verdure è invece una variante perfetta per i vegetariani (e anche per i vegani).
Si prepara così: prima mettete a cuocere il riso basmati nella giusta quantità d'acqua (controllate le indicazioni sulla confezione). Aggiungete all'acqua di cottura anche il curry e un pizzico di sale. Mentre il riso è in cottura (in genere il basmati non richiede più di 15 minuti), preparate le verdure che preferite: per questo piatto vanno benissimo zucchine, piselli e carote. Vi consigliamo quindi di usare queste tre verdure (nelle quantità che preferite): la carote e le zucchine vanno tagliate a listarelle sottili e quindi messe a cuocere insieme ai piselli in una padella antiaderente, nella quale avrete prima preparato un soffritto con mezza cipolla e uno spicchio d'aglio. Avendole tagliate sottili, in poco più di 5 minuti le vostre verdure saranno pronte: alla fine salatele, pepatele e – quando sarà pronto - unitevi anche il riso al curry. Mescolate, saltando bene a fiamma vivace per amalgamare.
Alcuni ricette per preparare risi e risotti aromatici e speziati:
•Riso al curry• •Riso basmati con pollo al curry• •Risotto allo zenzero• •Risotto al tartufo• •Risotto al topinambur• •Nasi Goreng• •Risotto ai porri• •Risotto al forno•
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
Hawk23
il 23/01/2016 alle 13:42
Ricetta buonissima! Molto semplice. Io ho utilizzato del riso integrale.
Inviato da
cordavocale
il 30/11/2011 alle 19:49
appena provato!!
Davvero squisito! io ho aggiunto peperoncino e un uovo, quando mancavano circa 7 minuti alla fine della cottura
Davvero squisito! io ho aggiunto peperoncino e un uovo, quando mancavano circa 7 minuti alla fine della cottura
Inviato da
chicchiricchi.com
il 18/06/2011 alle 08:31
Siamo sicuri che panna e peperoncino siano un buon abbinamento per i piatti di riso? (in riferimento al commento precedente...)
Inviato da
Sara
il 07/01/2011 alle 12:42
io l ho provato con un po di peperoncino e la panna al posto del burro, squisito.