Polpette di riso

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Introduzione
Queste polpette di riso, chiamate anche crocchette di riso, sono un secondo piatto molto gustoso. Sono perfette per un pranzo o una cena, accompagnate magari a una ricca insalata o a un fresco pinzimonio. Tra le ricette con riso avanzato, queste polpette sono anche un'ottima idea per smaltire il risotto del giorno prima che vi è avanzato! Qui vi proponiamo la ricetta semplice delle polpette di riso e vi diamo degli spunti per preparare delle ottime varianti, anche al forno!
Preparazione
Per preparare questa ricetta, l'ideale è utilizzare del riso già cotto, sia che provenga dal risotto della sera precedente che da del semplice riso bollito che non avete finito.

Invece, se non avete riso avanzato e volete comunque cucinare queste crocchette di riso, potete seguire il passaggio qui sotto.

Per preparare le polpette di riso, prendete innanzitutto una pentola con abbondante acqua e mettetela sul fuoco; quando l'acqua inizierà a bollire salate e versate 200 grammi di riso basmati. Fatelo cuocere fino al termine, quindi scolatelo bene e raccoglietelo in una ciotola.

Lavate le foglioline di menta, asciugatele e sminuzzatele nel riso, quindi mescolate bene e fate raffreddare.

Nel frattempo, prendete mezza cipolla, pulitela e tritatela finemente; mettete una padella sul fuoco e fate soffriggere la cipolla sminuzzata con un filo di olio extravergine di oliva. Quando sarà dorata, unite in padella i piselli e regolate di sale; dopodiché aggiungete un bicchiere di acqua e fate cuocere i piselli per circa 10 minuti.

Quando i piselli saranno pronti, scolateli e versateli nella ciotola del riso, quindi mescolate bene. Aggiungete adesso il Parmigiano Reggiano grattugiato, una manciata di pepe a piacere e continuate a rimestare tutti gli ingredienti nella ciotola, in modo che si insaporiscano.

In una ciotola a parte sbattete le uova per amalgamare i tuorli e gli albumi; versate poi la farina in un piatto abbastanza capiente e il pangrattato in un piatto a parte: in questo modo potrete passare le polpette nei vari ingredienti durante la preparazione.

A questo punto potete cominciare a comporre le vostre palle di riso.

Inumidite leggermente le mani per evitare che il riso si appiccichi, quindi prendete una manciata di riso amalgamato con i piselli e il Parmigiano grattugiato, quindi lavoratelo tra le mani per formare una pallina che non sia troppo grande. Quando avrete dato forma alla polpetta, passatela prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e per ultimo nel pangrattato avendo cura che tutta la superficie della polpetta sia ricoperta.

Quando avrete finito di comporre le vostre polpette di riso, prendete una padella con abbondante olio e fate riscaldare sul fuoco. Immergete le poche polpette per volta nell'olio caldo, quindi friggetele facendo attenzione a girarle su tutti i lati in modo che si formi la crosticina dorata esterna.

Dopodiché adagiate le polpette su una carta assorbente per pochi minuti, in modo da scolarle dell'olio in eccesso, e servitele in tavola ancora calde.
Accorgimenti
La particolarità di queste polpette di riso è il sapore fresco che le rende gustose e leggere nonostante siano fritte.
Questa caratteristica è da attribuire, in massima parte, alla menta fresca. Quindi, non usate per nessuna ragione quella essiccata perché potrebbe danneggiare la loro riuscita.

Quando friggete le polpette, fate attenzione ad alcuni accorgimenti per una frittura migliore: immergete poche polpette per volta e tenete la fiamma alta finché l'olio sfrigolerà. Vi consigliamo anche di cambiare l'olio in padella ad ogni frittura per un migliore risultato.
Idee e varianti
Se avete cucinato un risotto dal sapore particolarmente leggero ed estivo e ne avete avanzato un po’, potete farne anche in questo caso delle polpette di riso avanzato, magari aggiungendo erbe aromatiche fresche per renderle più speciali.

Le polpette di riso, si prestano per tante varianti diverse! Per avere delle polpette ancora più sfiziose, potete aggiungere al riso del formaggio a pezzi: provate con l'Emmenthal, la mozzarella o la scamorza! Potete anche aggiungere del prosciutto cotto tagliato a cubetti o delle verdure come spinaci o zucchine.
Polpette di riso al forno
In alternativa alla frittura in padella, un'ottima variante della ricetta prevede la cottura delle polpette in forno.

Per preparare le polpette di riso al forno, procedete prima di tutto come per la ricetta principale: lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo e fatelo raffreddare in una ciotola insieme alle foglioline di menta; aggiungete i piselli al soffritto in padella e fateli cuocere per 10 minuti, quindi mescolate insieme il riso, i piselli e il Parmigiano grattugiato.

Componete quindi le vostre polpette passandole prima nell'uovo e poi nel pangrattato per impanarle. Mettete le polpette in una teglia foderata con della carta forno e irroratele con un filo di olio, quindi infornate a 200°C per circa 30 minuti, fino a quando le polpette si saranno dorate bene sulla superficie.

Quando saranno pronte, sfornatele e servitele calde.

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