Melanzane al bouquet
Provate questi secondi piatti estivi
Introduzione
Il nome di questo secondo racchiude già in sé la sua caratteristica principale. Gli aromi e i profumi delle melanzane al bouquet sono unici, fanno pensare all’estate, al caldo e ai colori dei litorali mediterranei.
Ingredienti
•4 melanzane• •500 gr. di pomodori• •1 cipolla grande• •2 spicchi d’aglio• •2 foglie d’alloro• •1 stecca di cannella• •1 mazzetto di prezzemolo• •150 gr. di olive nere• •100 gr di filetti di acciughe sott’olio• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e asciugate le melanzane, affettatele dello spessore di 1 centimetro scarso e mettetele a grigliare. Nel frattempo tagliate la cipolla a rondelle sottili e fatela soffriggere. Immergete i pomodori per qualche minuto in acqua bollente per poterli meglio pelare, tagliateli a fettine e uniteli al soffritto con gli spicchi d’aglio interi, l’alloro e la stecca di cannella.
Una volta che il sugo ha raggiunto la giusta cottura, togliete l’aglio, la cannella, l’alloro e cospargetelo con il prezzemolo tritato e il pepe.
Ungete una pirofila con un po’ di olio e adagiatevi uno strato di melanzane, coprite con il sugo e proseguite alternando gli strati fino a esaurimento.
Passate la pirofila in forno già riscaldato a 180°C per 10 minuti. Appena sfornate le melanzane guarnitele con olive nere e acciughe arrotolate.
Una volta che il sugo ha raggiunto la giusta cottura, togliete l’aglio, la cannella, l’alloro e cospargetelo con il prezzemolo tritato e il pepe.
Ungete una pirofila con un po’ di olio e adagiatevi uno strato di melanzane, coprite con il sugo e proseguite alternando gli strati fino a esaurimento.
Passate la pirofila in forno già riscaldato a 180°C per 10 minuti. Appena sfornate le melanzane guarnitele con olive nere e acciughe arrotolate.
Accorgimenti
Di melanzane ne esistono molti tipi, il mio consiglio è di usare la violetta di Napoli che per la cottura alla griglia ritengo sia la migliore.
Idee e varianti
Le melanzane al bouquet hanno un sapore molto particolare e deciso e con un po’ di fantasia si prestano alle varianti che più si avvicinano ai vostri gusti. Sono ottime anche senza le acciughe e magari guarnite con olive, pinoli e uvetta sultanina.