Frittata al forno

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
5.0 4
Introduzione
La frittata è un secondo piatto sempre gustoso e saporito. Avete mai pensato di prepararla al forno? Cotta al forno risulta senza dubbio più leggera: sarà sicuramente molto apprezzata anche da chi è costantemente a dieta!
Inoltre la frittata è una specialità che si può facilmente arricchire aggiungendo diversi ingredienti a piacere: e la frittata al forno naturalmente non fa eccezione!
In questa ricetta, ad esempio, ve la proponiamo con l’aggiunta dei fiori di zucchina, che le conferiscono più sapore oltre che il carattere proprio dell’estate. Questi fiori, ricchi di vitamina A, sono il requisito per trasformare una semplice frittata al forno in una vivanda di tutto rispetto.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Il primo passaggio della ricetta della frittata al forno consiste nel preparare la patata, i fiori di zucchina e il peperone. Iniziate pulendo bene i fiori di zucchina e tenendoli da parte.

Sciacquate quindi la patata senza sbucciarla. Mettete un po' di acqua fredda in una piccola casseruola e immergetevi la patata. Da quando l'acqua inizia a bollire, fatela lessare finché non risulterà morbida: il tempo di cottura preciso dipende dalla grandezza della patata (quindi ricordatevi di controllarla punzecchiandola con una forchetta).

Intanto passate al peperone: lavatelo, asciugatelo e mettetelo in una teglia in cui avrete in precedenza disposto un foglio di carta da forno. Cuocetelo quindi in forno a 200°C, fino a quando non si affloscia e la sua pelle è leggermente bruciacchiata. Una volta sfornato, aspettate che si intiepidisca, dopodiché pelatelo e tagliatelo a listarelle.

Quando anche la patata sarà cotta, scolatela e sbucciatela. A questo punto passatela nello schiacciapatate per ottenerne una purea.

Rompete tutte le uova in una capiente terrina e sbattetele bene. Unitevi quindi la purea della patata, il latte e il Parmigiano grattugiato. Mescolate accuratamente il tutto per amalgamare gli ingredienti, dopodiché insaporite con sale e pepe a piacere.

In ultimo incorporate il peperone affettato e i fiori di zucchina, dopo averli tagliati a metà nel senso della lunghezza. Mescolate nuovamente con delicatezza: il composto della frittata è pronto.

Foderate con la carta forno uno stampo da plumcake oppure una teglia: versatevi quindi il composto appena preparato e cuocetelo nel forno già caldo a 180° C, per circa 20 minuti.

Gustate la vostra frittata al forno calda, tiepida o fredda a piacere!
Accorgimenti
I fiori di zucchina sono molto delicati: quindi devono essere trattati con cura. Per pulirli correttamente procedete in questo modo: dopo aver tolto il peduncolo e il pistillo, richiudete il fiore, lavatelo in acqua fredda e ponetelo ad asciugare su un telo (al massimo tamponatelo delicatamente con della carta assorbente).
Inoltre ricordatevi che i fiori di zucchina sfioriscono con facilità, quindi cucinateli a poche ore dall'acquisto.

La preparazione che vi abbiamo proposto prevede l'aggiunta di una sola patata lessa: se volete che la vostra frittata al forno sia ancora più morbida e gustosa, potete anche aggiungerne qualcuna in più.
Se invece volete preparare un piatto più leggero, la frittata al forno con patate potrebbe risultare un po' pesante: in tal caso, potete anche eliminare la patata (o eventualmente il peperone).
Idee e varianti
La frittata al forno è un secondo molto versatile: potete servirla e consumarla come meglio credete. Se volete presentarla bene, servitela ad esempio su una base di rucola, lattughino e pomodori. Altrimenti, per un pranzetto rustico e veloce, gustatela semplicemente mettendola dentro una buona focaccia.

In alternativa ai fiori di zucchina potete utilizzare semplicemente delle zucchine: anche da sole, senza l'aggiunta del peperone e della patata (cliccando qui trovate la ricetta di Gustissimo). In questo modo otterrete una frittata al forno con zucchine semplice, leggera e delicata.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 19/03/2018 alle 11:50
Fai bene Marina, ottima idea :-D
Alla prossima ricetta :-)
Inviato da Marina il 16/03/2018 alle 14:47
Per la frittata al forno io uso una teglietta usa e getta in carta oppure una teglia antiaderente. Quando cuocio l'uovo in forno metto anche un po' di latte. Questo per evitare l'odore dell'uovo.
Inviato da Gustissimo.it il 14/07/2016 alle 10:22
Ciao Chiara! Intanto, grazie per il complimento e speriamo che tu possa trovarti sempre bene con le nostre ricette :-) Per quanto riguarda il tuo problema, ovviamente i tempi di cottura e anche le dosi degli ingredienti cambiano in base al contenitore utilizzato. Perciò, se il diametro della tua tortiera è, diciamo, intorno ai 28 cm, puoi seguire passo passo questa ricetta. Altrimenti, dovrai fare delle modifiche :-)
Inviato da Chiara il 13/07/2016 alle 16:42
ciao grazie delle ottime ricette! tutte quelle che ho provato finora sono riuscite alla grande e sono piaciute a tutta la famiglia!!
per questa ricetta, non ho lo stampo per plumcake, secondo te se uso una tortiera apribile va bene comunque (diametro standard). in questo caso il tempo in forno: seguo la ricetta o varia?

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