Riso allo zafferano e radicchio
Le ricette di Gustissimo per il vostro menù di San Valentino
Introduzione
Anche i piatti più classici possono essere uno spunto per il menù di San Valentino: con un coppapasta a forma di cuore sarà tutto più romantico.
Ingredienti
•150 g di riso arborio• •2 bustine di zafferano• •1 scalogno• •200 ml di vino bianco• •500 ml di brodo vegetale• •½ radicchio• •40 g di burro• •40 g di parmigiano reggiano grattugiato• •Rosmarino q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In una casseruola fate rosolare lo scalogno tritato con 20 g di burro; una volta appassito, versate il riso e fatelo tostare per 5 minuti. Sfumate a fiamma vivace con il vino bianco, poi aggiungete 1 mestolata di brodo bollente e abbassate la fiamma. Ripetete l’operazione ogni volta che il riso si asciuga, continuando a mescolare.
Nel frattempo tagliate il radicchio a fette sottili, fatelo ammorbidire in una ciotola d’acqua e, dopo 5 minuti, passatelo in padella con 10 g di burro. Aggiustate di sale e pepe, quindi spegnete il fuoco appena appassisce.
Quando il riso sarà cotto al dente, aggiungete lo zafferano sciolto in 1 bicchiere di brodo caldo e mescolate fino al completo assorbimento.
Spegnete il fuoco e mantecate il riso con il burro e il Parmigiano.
Appoggiate il coppapasta su un piatto da portata e riempitelo fino a circa ⅓ della sua altezza; compattatelo con il dorso di un cucchiaio, quindi ricoprite con metà del radicchio. Coprite nuovamente con un po' di riso fino al bordo del coppapasta, livellate per bene e togliete il coppapasta.
Guarnite con il rosmarino e ripetete l’operazione per il secondo piatto, poi servite in tavola.
Nel frattempo tagliate il radicchio a fette sottili, fatelo ammorbidire in una ciotola d’acqua e, dopo 5 minuti, passatelo in padella con 10 g di burro. Aggiustate di sale e pepe, quindi spegnete il fuoco appena appassisce.
Quando il riso sarà cotto al dente, aggiungete lo zafferano sciolto in 1 bicchiere di brodo caldo e mescolate fino al completo assorbimento.
Spegnete il fuoco e mantecate il riso con il burro e il Parmigiano.
Appoggiate il coppapasta su un piatto da portata e riempitelo fino a circa ⅓ della sua altezza; compattatelo con il dorso di un cucchiaio, quindi ricoprite con metà del radicchio. Coprite nuovamente con un po' di riso fino al bordo del coppapasta, livellate per bene e togliete il coppapasta.
Guarnite con il rosmarino e ripetete l’operazione per il secondo piatto, poi servite in tavola.
Accorgimenti
Cuocete il risotto su un fornello a fiamma moderata: in questo modo non si attaccherà alla casseruola e assorbirà meglio il brodo.
Idee e varianti
Sostituite il radicchio con 6 pomodorini: tagliateli a metà, privateli della polpa e tagliateli a dadini piccoli.