Sacher vegana
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
70 minuti
Note:
+ il tempo di raffreddamento della torta in frigorifero
I piatti proposti da Gustissimo per un menù vegano
Introduzione
Se volete preparare un dolce buono, goloso e incredibilmente famoso, ma avete a cena amici vegani, non disperate! Ecco i consigli per realizzare la sacher vegana, la variante priva di ingredienti animali della celebre torta originaria di Vienna!
Ingredienti
•150 g di farina di grano tenero 00• •150 g di farina integrale• •120 g di zucchero• •350 g di latte di soia• •1 vasetto di marmellata di albicocche• •200 g di cioccolato fondente• •50 g di cacao amaro in polvere• •1 bustina di lievito per dolci• •50 g di olio d'oliva•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Cominciate la preparazione dedicandovi alla base della torta sacher vegana: in una terrina unite la farina 00, quella integrale, il cacao e il lievito e mescolate con il cucchiaio.
Scaldate leggermente 300 ml di latte di soia in un pentolino e scioglietevi lo zucchero, dopodiché lasciatelo intiepidire e aggiungetevi l’olio; mescolate qualche minuto, poi incorporate i liquidi agli ingredienti secchi e amalgamate fino ad ottenere un composto abbastanza liscio.
Foderate una teglia con carta da forno e versatevi all’interno il composto: cuocete in forno caldo a 180°C per circa 30-35 minuti.
Sfornate la torta e lasciate che raffreddi completamente, poi tagliatela in 2 dischi di altezza uguale e spalmate sulla base di 1 disco la marmellata di albicocche; coprite con il secondo disco e tenete da parte momentaneamente la torta.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il latte rimanente e, una volta ottenuta una crema liscia, utilizzatela stendendola sulla superficie e sui lati della torta utilizzando una spatolina di silicone.
Fate riposare la sacher vegana in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla in tavola.
Scaldate leggermente 300 ml di latte di soia in un pentolino e scioglietevi lo zucchero, dopodiché lasciatelo intiepidire e aggiungetevi l’olio; mescolate qualche minuto, poi incorporate i liquidi agli ingredienti secchi e amalgamate fino ad ottenere un composto abbastanza liscio.
Foderate una teglia con carta da forno e versatevi all’interno il composto: cuocete in forno caldo a 180°C per circa 30-35 minuti.
Sfornate la torta e lasciate che raffreddi completamente, poi tagliatela in 2 dischi di altezza uguale e spalmate sulla base di 1 disco la marmellata di albicocche; coprite con il secondo disco e tenete da parte momentaneamente la torta.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il latte rimanente e, una volta ottenuta una crema liscia, utilizzatela stendendola sulla superficie e sui lati della torta utilizzando una spatolina di silicone.
Fate riposare la sacher vegana in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla in tavola.
Accorgimenti
Prima di tagliare la torta in 2 dischi, assicuratevi che sia abbastanza fredda internamente inserendovi uno stuzzicadenti di legno e valutandone la temperatura.
Una raccomandazione: ricordatevi di controllare l'etichetta dello zucchero per assicurarvi che non presenti tracce di derivati animali!
Una raccomandazione: ricordatevi di controllare l'etichetta dello zucchero per assicurarvi che non presenti tracce di derivati animali!
Idee e varianti
In alternativa al latte di soia, potete utilizzare la stessa quantità di acqua per l'impasto della sacher vegana.