Torta pere e nocciole
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
70 minuti
Note:
usate una tortiera del diametro di 24 cm
Una selezione di torte senza burro scelte per voi da Gustissimo:
Introduzione
La torta pere e nocciole è una vera prelibatezza ed è particolarmente consigliata da preparare durante l’autunno e l’inverno, quando è più facile reperire questi ingredienti. La croccantezza delle nocciole racchiuse all’interno del morbido ripieno, con le pere che conferiscono una nota di freschezza e dolcezza, rendono questa torta molto amata sia dai grandi che dai più piccoli.
Ingredienti
•3 pere• •70 gr. di nocciole sgusciate• •3 uova• •150 gr. di zucchero• •250 gr. di farina• •2 cucchiaini di vanillina• •1 bustina di lievito per dolci• •125 gr. di margarina vegetale• •125 gr. di yogurt•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavorate le uova con lo zucchero in una terrina e aggiungete poco alla volta la farina, la vanillina, il lievito, lo yogurt e la margarina ammorbidita a temperatura ambiente e tagliata a tocchetti.
Mettete le nocciole nel bicchiere del frullatore e frullatele a media velocità, sino a quando otterrete dei pezzettini piccoli, dopodiché unitele agli altri ingredienti e mescolate bene, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere un composto omogeneo.
Pulite le pere, tagliatele a pezzettini piccoli e incorporatele all’impasto.
Mescolate bene e versate poi il composto in una tortiera foderata con la carta forno. Infornate la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti (immergete uno stecchino al centro dell’impasto e, se esce asciutto, vuol dire che la torta è pronta). Sfornatela e attendete che si raffreddi prima di servirla.
Mettete le nocciole nel bicchiere del frullatore e frullatele a media velocità, sino a quando otterrete dei pezzettini piccoli, dopodiché unitele agli altri ingredienti e mescolate bene, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere un composto omogeneo.
Pulite le pere, tagliatele a pezzettini piccoli e incorporatele all’impasto.
Mescolate bene e versate poi il composto in una tortiera foderata con la carta forno. Infornate la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti (immergete uno stecchino al centro dell’impasto e, se esce asciutto, vuol dire che la torta è pronta). Sfornatela e attendete che si raffreddi prima di servirla.
Accorgimenti
Usate lo yogurt intero per la preparazione della torta, più cremoso rispetto a quelli light.
Sbattete energicamente le uova con lo zucchero prima di incorporarvi gli altri ingredienti, sino a quando otterrete una crema biancastra e soffice.
Sbattete energicamente le uova con lo zucchero prima di incorporarvi gli altri ingredienti, sino a quando otterrete una crema biancastra e soffice.
Idee e varianti
Se desiderate, invece di incorporarle all’impasto, potete tagliare le pere a fettine e disporle sopra la torta prima di infornarla, formando un motivo a raggiera.