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Ricetta Ciambellone classico
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Ciambellone classico

Difficoltà: difficoltà 2
Dosi: per 8 persone
Tempo: 55 minuti

Prova i nostri ciambelloni! Ce ne sono per tutti i gusti!

È uno di quei dolci che si possono preparare all’ultimo momento con pochi e semplici ingredienti. Il ciambellone classico piace a tutti e fa fare sempre belle figure. Insomma, chi ha detto che le ciambelle salvano solo al mare? Anche in cucina vi sosterranno dall’ondata di ospiti golosi

Preparazione:
Frustino in mano e via con lo zucchero e le uova: sbattete energicamente fino a rendere il composto spumoso. Sciogliete il burro e aggiungetelo alle uova insieme al latte e alla farina. Unite un pizzico di sale e il succo di limone. Amalgamate bene il tutto e solo alla fine incorporate il lievito per dolci.
Mescolate ancora un po’ e poi versate l’impasto nell’apposito stampo per ciambella, che dovrà essere già imburrato e infarinato. Cuocete per circa 40 minuti a 180°C (forno preriscaldato).
Una volta cotto, tirate fuori il ciambellone e lasciatelo intiepidire. Solo allora spolverizzate con zucchero a velo e servite a fette generose, magari accompagnando con del the al limone.

Accorgimenti:
Al momento di incorporare la farina, fate attenzione a non lasciare grumi, rovinerebbero il vostro risultato: meglio setacciarla e aggiungerla lentamente mescolando nel frattempo il composto.
Prima di spegnere il forno ricordatevi della prova dello stecchino: inseritelo nel ciambellone e poi estraetelo, se appare asciutto siete sicuri che è pronto!

Idee e varianti:
Del ciambellone classico esiste la classica variante al cacao: vi basterà lasciare da parte un po’ dell’impasto al quale incorporerete il cacao; nello stampo verserete prima lo strato di impasto senza cacao e sopra quello al cacao; poi procedete come descritto.
Oltre al limone, potete utilizzare anche il succo di arancia o qualsiasi tipo di aroma: provate con l’essenza alle mandorle o alla vaniglia, il vostro ciambellone diventerà ancora più raffinato.

Commenti:

Inviato da Gustissimo.it il 12/03/2014 alle 09:30

Ciao Anya, se preferisci un gusto meno aspro puoi eliminare il succo di limone dalla preparazione o sostituirlo con la scorza grattugiata.

Inviato da Anya il 09/03/2014 alle 10:31

Ciao, ieri sera ho provato la tua ricetta e secondo me il succo del limone non è adatto per questo tipo di mpasto, lo rende troppo aspro. Io lo preferisco con la buccia.