Ciambellone americano
Difficoltà:
Dosi: per
1 pezzo
Tempo:
65 minuti
Note:
usate uno stampo per ciambella del diametro di 24 cm
Prova i nostri ciambelloni! Ce ne sono per tutti i gusti!
Introduzione
Il ciambellone americano è un soffice e goloso dolce che arriva dagli Stati Uniti, anche se ormai viene preparato in tutto il mondo. Il suo impasto morbido e delicato si presta a numerose varianti: provatelo e non ve ne pentirete!
Ingredienti
•5 uova• •300 g di zucchero• •1 bustina di lievito per dolci• •La scorza grattugiata di 1 limone• •300 g di farina 00• •1 bicchiere d'acqua• •Burro q.b.• •5 cucchiai di olio di semi di girasole• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavorate in una terrina i tuorli d’uovo e lo zucchero, sino a ottenere una spuma soffice e biancastra. Incorporate poco alla volta la farina setacciata, il lievito, l'olio e la scorza grattugiata del limone.
Versate a filo l’acqua sempre continuando a mescolare, in modo da ottenere un composto morbido e omogeneo.
In un recipiente a parte montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli poi delicatamente agli altri ingredienti, mescolando dal basso verso l’alto.
Trasferite l’impasto ottenuto in uno stampo per ciambella imburrato e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti, sino a quando la superficie diventerà dorata. Per assicurarvi che il ciambellone sia pronto, fate anche la prova stecchino: infilzatelo nella torta; se esce asciutto, il ciambellone è perfettamente cotto. A quel punto sfornate il ciambellone e fatelo raffreddare a temperatura ambiente prima di servirlo.
Versate a filo l’acqua sempre continuando a mescolare, in modo da ottenere un composto morbido e omogeneo.
In un recipiente a parte montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli poi delicatamente agli altri ingredienti, mescolando dal basso verso l’alto.
Trasferite l’impasto ottenuto in uno stampo per ciambella imburrato e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti, sino a quando la superficie diventerà dorata. Per assicurarvi che il ciambellone sia pronto, fate anche la prova stecchino: infilzatelo nella torta; se esce asciutto, il ciambellone è perfettamente cotto. A quel punto sfornate il ciambellone e fatelo raffreddare a temperatura ambiente prima di servirlo.
Accorgimenti
Setacciate bene la farina prima di incorporarla agli altri ingredienti, altrimenti potrebbero formarsi i fastidiosi grumi. L’acqua, inoltre, non deve essere fredda di frigorifero ma a temperatura ambiente.
Idee e varianti
Potete arricchire e decorare il vostro ciambellone come più gradite, ad esempio aggiungendo all’impasto dei gherigli di noce, del cioccolato o delle nocciole tritate.
Prova i nostri ciambelloni! Ce ne sono per tutti i gusti!
•Ciambellone classico• •Ciambellone americano• •Ciambellone con noci e cannella• •Ciambellone alle noci• •Ciambellone alla panna• •Ciambellone di mele• •Ciambellone alla banana• •Ciambellone della nonna•
Commenti
Inviato da
il 29/01/2018 alle 12:09
Ciao Massimiliano! :-)
Ci dispiace che non ti sia piaciuto! Secondo te qual è stato il problema?
Ci dispiace che non ti sia piaciuto! Secondo te qual è stato il problema?
Inviato da
Massimiliano
il 27/01/2018 alle 23:59
Alla faccia del mio classico ciambellone ITALIANO na schifezza. Nonostante abbia rispettato tutti i passaggi è venuto fuori un ammasso di non so cosa. Tornerò alla vecchia maniera, alla faccia degli americani
Inviato da
Manel
il 26/03/2015 alle 22:59
Troppo buono
Inviato da
il 27/10/2014 alle 11:02
Un dolce soffice e dal sapore delicato... ti piacerà Lidia :)
Inviato da
Lidia
il 26/10/2014 alle 21:28
Sembra buonissimo! Lo preparerò al più presto