Ciambellone della nonna
Prova i nostri ciambelloni! Ce ne sono per tutti i gusti!
Introduzione
Svegliarsi la mattina con un buon profumo di torta fatta in casa è proprio quello che ci vuole per partire bene. Preparate il ciambellone della nonna: goloso e soffice!
Ingredienti
•220 g di farina di grano tenero 00• •150 g di zucchero• •100 ml di olio di semi di girasole• •3 uova• •180 g di yogurt• •50 g di uvetta• •80 g di mandorle pelate• •1 bustina di lievito per dolci• •½ limone• •Burro q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete in ammollo in acqua tiepida l’uvetta per una decina di minuti, poi scolatela e strizzatela.
Intanto cominciate con la preparazione del ciambellone: separate i tuorli dagli albumi (tenetene 2 da parte) e in una ciotola dai bordi alti montate i primi con lo zucchero finché non raggiungeranno una consistenza pallida e spumosa.
Prendete il limone e grattugiatene la scorza, dopodiché incorporatela insieme allo yogurt e all’olio nell’impasto di uova e zucchero e amalgamate bene.
Setacciate 200 g di farina insieme al lievito e a un pizzico di sale e aggiungete questi ingredienti secchi al composto cremoso: mestate per bene in modo da amalgamare il tutto.
Montate a neve ben ferma gli albumi tenuti da parte e incorporateli al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Per ultime, unite le mandorle tritate finemente e l’uvetta ben strizzata, mescolando bene il tutto.
Versate il composto in una teglia per ciambelle imburrata e leggermente infarinata, poi infornate a 180°C per circa 45 minuti.
Una volta pronta, sfornate la ciambella e lasciatela intiepidire prima di servirla in tavola.
Intanto cominciate con la preparazione del ciambellone: separate i tuorli dagli albumi (tenetene 2 da parte) e in una ciotola dai bordi alti montate i primi con lo zucchero finché non raggiungeranno una consistenza pallida e spumosa.
Prendete il limone e grattugiatene la scorza, dopodiché incorporatela insieme allo yogurt e all’olio nell’impasto di uova e zucchero e amalgamate bene.
Setacciate 200 g di farina insieme al lievito e a un pizzico di sale e aggiungete questi ingredienti secchi al composto cremoso: mestate per bene in modo da amalgamare il tutto.
Montate a neve ben ferma gli albumi tenuti da parte e incorporateli al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Per ultime, unite le mandorle tritate finemente e l’uvetta ben strizzata, mescolando bene il tutto.
Versate il composto in una teglia per ciambelle imburrata e leggermente infarinata, poi infornate a 180°C per circa 45 minuti.
Una volta pronta, sfornate la ciambella e lasciatela intiepidire prima di servirla in tavola.
Accorgimenti
Per aiutarvi nel montare i bianchi delle uova, potete aggiungere qualche goccia di succo di limone.
Idee e varianti
Questo tipo di dolce è perfetto per la prima colazione o per la merenda, magari accompagnato con un buon tè caldo.