Carpaccio di vitello e frutta secca
La cena fredda proposta da Gustissimo:
Introduzione
Il carpaccio di vitello, servito con frutta secca e aromatizzato con miele e Cognac, è un secondo freddo e facile da preparare, originale e molto gustoso. Perfetto come antipasto per una cena esotica estiva.
Ingredienti
•150 g di frutta secca mista (mandorle, pinoli, uvetta, fichi, albicocche)• •1 limone• •1 cucchiaio di Cognac• •300 g di girello di vitello• •1 cucchiaino di miele• •2 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Trasferite uvetta, fichi e albicocche secche in una terrina, unitevi il Cognac e lasciate riposare per circa un’ora.
Disponete le fettine sottilissime di girello su un piatto da portata e conditele con un’emulsione preparata con il succo di limone, l’olio extravergine di oliva, il miele, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Lasciate riposare la carne in frigorifero per almeno mezz’ora.
Prima di servire, distribuite al centro del piatto, sulla carne, le mandorle, i pinoli e la frutta secca al Cognac.
Disponete le fettine sottilissime di girello su un piatto da portata e conditele con un’emulsione preparata con il succo di limone, l’olio extravergine di oliva, il miele, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Lasciate riposare la carne in frigorifero per almeno mezz’ora.
Prima di servire, distribuite al centro del piatto, sulla carne, le mandorle, i pinoli e la frutta secca al Cognac.
Accorgimenti
Fatevi tagliare dal vostro macellaio di fiducia delle fettine di carne molto sottili, adatte per essere servite crude.
Idee e varianti
Questo piatto è sicuramente molto originale, ma non tutti amano il dolce del miele e della frutta secca. Potete preparare una versione più mediterranea di questo carpaccio di carne sostituendo la frutta secca e il miele con olive nere taggiasche, pinoli e pomodorini secchi!