Bolinhos de bacalhau

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 70 minuti
Note: + 5 ore per far ammorbidire il baccalà

Le ricette di Gustissimo della tradizione brasiliana

Introduzione
I bolinhos de bacalhau sono delle deliziose crocchette di pesce a base di baccalà, molto saporite anche nella versione che richiama i profumi mediterranei.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Mettete il baccalà in una terrina e ricopritelo d’acqua, quindi lasciatelo in ammollo per 5 ore cambiando l’acqua dopo ogni ora.
Nel frattempo fate bollire le patate, per poi sbucciarle e tenerle da parte.

Trascorse le 5 ore, lessate il baccalà per 40 minuti, dopodiché scolatelo, trituratelo e mescolatelo con le patate schiacciate.
Aggiungete al composto il Parmigiano e il burro ammorbidito, 1 mazzetto di coriandolo e la cipolla tritati finemente, un pizzico di sale e pepe.
Separate i tuorli delle uova dagli albumi, montate questi ultimi e unite i rossi agli altri ingredienti.
Incorporate gli albumi montati a neve facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto, poi create con l'impasto ottenuto delle palline leggermente allungate.

Scaldate l’olio in una pentola dai bordi alti e, una volta ben caldo, friggete i bolinhos finché non si saranno dorati.
Scolateli su un foglio di carta assorbente, aggiustate di sale e serviteli caldi.
Accorgimenti
Per creare i classici bolinhos, aiutatevi con un cucchiaio: prendete una parte del composto e lavoratelo con le mani facendo una leggera pressione.
Idee e varianti
Se volete dare un tocco mediterraneo a questo piatto potete sostituire il coriandolo con ½ mazzetto di basilico. Aggiungete, poi, 40 g di olive nere denocciolate e tagliate ad anelli e procedete secondo la ricetta originale.

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