Moqueca
Le ricette di Gustissimo della tradizione brasiliana
Introduzione
La moqueca è un piatto di pesce brasiliano davvero appetitoso, dove il merluzzo e i gamberi vengono marinati in un mix di profumi deliziosi!
Ingredienti
•800 g di filetti di merluzzo• •8 code di gamberi• •2 pomodori• •1 peperone rosso• •1 cipolla• •Prezzemolo q.b.• •2 spicchi di aglio• •3 chiodi di garofano• •100 ml di latte di cocco• •1 limone• •150 ml di olio di palma• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciacquate i pomodori e il peperone, asciugateli e tagliateli a rondelle privando quest’ultimo dei semini e delle parti bianche interne. Sbucciate le cipolle, quindi tagliatele a fettine sottili e versate tutto in una terrina.
Aggiungete i filetti di merluzzo, le code dei gamberi, 1 mazzetto di prezzemolo tritato finemente, due spicchi d'aglio e i chiodi di garofano. Completate bagnando tutto con il latte di cocco, il succo del limone e 75 ml di olio di palma.
Lasciate riposare il pesce per 90 minuti.
Una volta completata la marinatura, versate tutti gli ingredienti in una casseruola capiente e cuoceteli per 20 minuti coprendo con un coperchio.
Dopo circa 15 minuti di cottura aggiungete l’olio di palma rimanente, aggiustate di sale e pepe e lasciate andare per altri 5 minuti.
A cottura ultimata spegnete il fuoco e servite la moqueca direttamente dalla casseruola.
Aggiungete i filetti di merluzzo, le code dei gamberi, 1 mazzetto di prezzemolo tritato finemente, due spicchi d'aglio e i chiodi di garofano. Completate bagnando tutto con il latte di cocco, il succo del limone e 75 ml di olio di palma.
Lasciate riposare il pesce per 90 minuti.
Una volta completata la marinatura, versate tutti gli ingredienti in una casseruola capiente e cuoceteli per 20 minuti coprendo con un coperchio.
Dopo circa 15 minuti di cottura aggiungete l’olio di palma rimanente, aggiustate di sale e pepe e lasciate andare per altri 5 minuti.
A cottura ultimata spegnete il fuoco e servite la moqueca direttamente dalla casseruola.
Accorgimenti
Cuocete il pesce su un fornello a fiamma moderata, così da mantenerlo morbido.
Ricordatevi di pulire con cura i peperoni evitando di dimenticare semini o filamenti bianchi che potrebbero alterare il gusto del piatto.
Ricordatevi di pulire con cura i peperoni evitando di dimenticare semini o filamenti bianchi che potrebbero alterare il gusto del piatto.
Idee e varianti
La moqueca si può realizzare in tante varianti sfiziose a seconda dei vostri gusti; se volete realizzare un trionfo di pesce, aggiungete 2 totani tagliati ad anelli e fateli marinare con gli altri ingredienti. Una volta messi nella casseruola, unite 500 g di cozze dopo 10 minuti di cottura.
Potete servire la moqueca accompagnata da riso bianco bollito.
Potete servire la moqueca accompagnata da riso bianco bollito.