Mousse di prosciutto
Difficoltà:
![difficoltà difficoltà 1](https://www.gustissimo.it/stili/icone/difficolta-1.png)
Dosi: per
6 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
più il tempo di raffreddamento in frigorifero
Una proposta per il menù di Natale:![](/stili/locali/freccia-blu-grande.png)
Introduzione
La mousse al prosciutto è un antipasto freddo e facilissimo da preparare che piace a tutta la famiglia. Si trasforma in aperitivo se spalmata su dei crostini di pane.
Ingredienti
•400 g di prosciutto cotto• •1 bicchiere di latte• •150 ml di panna liquida• •30 g di burro• •30 g di farina di grano tenero 00• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungetevi la farina, il latte e regolate di sale e pepe a piacere. Sempre mescolando portate la besciamella a ebollizione.
Tagliate il prosciutto a striscioline privandolo del grasso e frullatelo insieme alla besciamella. Lasciate raffreddare.
Montate a parte la panna e unitela al composto di prosciutto e besciamella.
Foderate una terrina con della pellicola trasparente, versateci all'interno il composto e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.
Prima di servire, capovolgete la vostra mousse di prosciutto su un piatto da portata (grazie alla pellicola trasparente la mousse si staccherà più facilmente) e decorate a piacere con olive verdi, pistacchi, foglioline di insalata o crostini di pane.
Tagliate il prosciutto a striscioline privandolo del grasso e frullatelo insieme alla besciamella. Lasciate raffreddare.
Montate a parte la panna e unitela al composto di prosciutto e besciamella.
Foderate una terrina con della pellicola trasparente, versateci all'interno il composto e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.
Prima di servire, capovolgete la vostra mousse di prosciutto su un piatto da portata (grazie alla pellicola trasparente la mousse si staccherà più facilmente) e decorate a piacere con olive verdi, pistacchi, foglioline di insalata o crostini di pane.
Accorgimenti
La preparazione della besciamella richiede un po' di attenzione: è importante mescolare sempre per evitare la formazione di grumi.
Idee e varianti
Potete servire la vostra mousse al prosciutto in infinite varianti: preparando un unico sformato e servendola a fettine, preparando tanti piccoli sformati monodose per ciascun commensale, servendola come un gelato "a palline" oppure spalmandola su crostini di pane da servire come aperitivo.