Arrosto in salsa di noci
Una proposta per il menù di Natale:
Introduzione
Anche il più semplice degli arrosti, se accompagnato da questa deliziosa salsa alle noci, si trasformerà in una ricetta originale e apprezzatissima. Un secondo piatto che in più offre la comodità di essere preparato il giorno prima.
Ingredienti
•1 kg di polpa di vitello• •200 g di noci• •1 carota• •1 sedano• •1 cipolla• •4 foglie di alloro• •1 rametto di rosmarino• •Vino bianco secco q.b.• •500 ml di panna da cucina liquida• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale grosso q.b.• •Sale fino q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite, lavate e tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla. In una casseruola fate soffriggere il trito di verdure con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, l'alloro e il rosmarino. Adagiate nella casseruola l'arrosto di vitello, cuocete a fuoco vivo per pochi minuti rigirando la carne per sigillarla, quindi sfumate con del vino bianco secco. Proseguite la cottura aggiungendo dell'acqua calda per evitare che la carne attacchi e salate con una presa di sale grosso. Fate cuocere per circa due ore, poi spegnete e lasciate raffreddare.
Prima di servire, tagliate a fette l'arrosto e fatelo riscaldare. Passate al colino il sughetto di cotture dell'arrosto, aggiungetegli le nocciole tritate finemente e la panna. Amalgamate bene il tutto, riscaldate appena la salsa di noci ottenuta e versatela sulle fette di arrosto. Servite caldo.
Prima di servire, tagliate a fette l'arrosto e fatelo riscaldare. Passate al colino il sughetto di cotture dell'arrosto, aggiungetegli le nocciole tritate finemente e la panna. Amalgamate bene il tutto, riscaldate appena la salsa di noci ottenuta e versatela sulle fette di arrosto. Servite caldo.
Accorgimenti
Fate raffreddare l'arrosto una volta cotto, sarà più facile affettarlo.
Idee e varianti
Il contorno perfetto: patate duchessa. Preparate una purea, aggiungete due tuorli, amalgamate bene il tutto e dividete il composto in piccoli ciuffetti con l'aiuto del sac-à-poche. Dorate in forno.