Capriolo con confettura di ribes rosso
Una proposta per il menù di Natale:
Introduzione
Il capriolo con confettura di ribes rosso è una ricetta originale e allo stesso tempo per nulla impossibile che darà un tocco in più al menù di Natale. La selvaggina è una pietanza tipica delle stagioni fredde e i ribes, con il loro colore benaugurante non possono di certo mancare sulla tavola delle feste.
Ingredienti
•1 kg di carne di capriolo• •1 cipolla piccola• •150 ml di vino rosso corposo• •8 bacche di ginepro• •4 foglie di alloro• •1 rametto di rosmarino• •2 chiodi di garofano• •1 kg di ribes• •300 g di zucchero• •1 bicchiere di aceto di vino bianco• •1/2 cucchiaino di cannella in polvere• •La scorza di un limone non trattato• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe nero in grani q.b.• •Sale grosso q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate accuratamente la carne di capriolo, asciugatela e tagliatela a pezzetti. Mettete la carne in una ciotola capiente, ricopritela con il vino rosso e aggiungete le bacche di ginepro, le foglie di alloro, il rametto di rosmarino, il sale grosso, il pepe nero in grani e lasciate marinare per almeno 24 ore. Togliete la carne dalla marinatura e rosolatela in una casseruola in cui avrete fatto soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili con paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Proseguite la cottura per circa due ore aggiungendo poco alla volta il liquido della marinatura con i gusti.
Nel frattempo, mettete in una terrina i ribes rossi con un bicchiere di aceto di vino bianco, i chiodi di garofano, la cannella in polvere, la scorza grattugiata di un limone e lasciate riposare per un paio d'ore. Versate i ribes rossi e il loro succo in un pentolino e portate a bollore, aggiungete lo zucchero e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Lasciate raffreddare la confettura. Servite l'arrosto di capriolo accompagnato da un cucchiaio di confettura di ribes rosso e decorate con un piccolo grappolino di ribes freschi.
Nel frattempo, mettete in una terrina i ribes rossi con un bicchiere di aceto di vino bianco, i chiodi di garofano, la cannella in polvere, la scorza grattugiata di un limone e lasciate riposare per un paio d'ore. Versate i ribes rossi e il loro succo in un pentolino e portate a bollore, aggiungete lo zucchero e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Lasciate raffreddare la confettura. Servite l'arrosto di capriolo accompagnato da un cucchiaio di confettura di ribes rosso e decorate con un piccolo grappolino di ribes freschi.
Accorgimenti
La carne di capriolo, come tutta la selvaggina, necessita di un giorno o due di marinatura prima di essere cotta per migliorarne il sapore. È un passaggio che non può assolutamente essere evitato.
Idee e varianti
La carne di capriolo si adatta bene a essere servita con confetture di frutta, potete scegliere tra ribes rosso, mirtilli, ciliegie e pere. Naturalmente potete anche optare per una gelatina già pronta.