Salmorejo
Alcune proposte di antipasti estivi:
Introduzione
Una squisita crema fredda a base di pomodoro e aglio, tipica della città di Cordova, nel Sud della Spagna.
Ingredienti
•1 kg. di pomodori morbidi, da sugo• •2 uova• •1 spicchio d’aglio• •100 ml. di olio extravergine d’oliva• •1 cucchiaino di zucchero• •Pancetta affumicata a cubetti q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate i pomodori a pezzettini, togliendo i semini. Fate bollire le uova, in modo che siano ben sode.
Versate nel frullatore i pomodori, un uovo, l’aglio, l’olio, il sale e lo zucchero. Frullate fino a che il composto non raggiunga una consistenza morbida, cremosa. Fate colare con un colino conico (“chinois”), o comunque con un colino a maglie strette. Servite freddo, in ciotoline. Spolverate in superficie il secondo uovo sodo, sbriciolato, insieme a cubetti di bacon.
Versate nel frullatore i pomodori, un uovo, l’aglio, l’olio, il sale e lo zucchero. Frullate fino a che il composto non raggiunga una consistenza morbida, cremosa. Fate colare con un colino conico (“chinois”), o comunque con un colino a maglie strette. Servite freddo, in ciotoline. Spolverate in superficie il secondo uovo sodo, sbriciolato, insieme a cubetti di bacon.
Accorgimenti
Per una buona riuscita, i pomodori devono avere la polpa molto morbida e sugosa.
Idee e varianti
Il salmorejo è ottimo anche servito insieme a crostini di pane.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
gustissimo
il 26/04/2016 alle 12:56
Ma grazie di cuore Alessi! Continua a seguirci ;)
Inviato da
alessi
il 26/04/2016 alle 02:42
salve, anzitutto adoro questo sito e lo utilizzo quotidianamente. Vivo in andalucia e si sminuzza il pane vecchio poi si tagliano i pomodori maturi e si lasciano gocciolare sopra il pane ad ammorbidirlo...poi tutto corretto..ultimo l olio per dare lo spessore...