Crostatine di coriandoli
Difficoltà:
Dosi: per
6 pezzi
Tempo:
50 minuti
Note:
+ 30 minuti per far riposare la pasta frolla
Le idee di Gustissimo per una festa di Carnevale
Introduzione
Queste tortine non sono solo per i più piccini, infatti possono ravvivare una festa di Carnevale conquistando anche i palati degli adulti più golosi!
Ingredienti
•300 g di farina di grano tenero 00• •150 g di zucchero• •170 g di burro• •1 uovo + 1 tuorlo• •½ limone• •Nutella q.b.• •Confettini colorati q.b.• •Fagioli secchi q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e mettetevi al centro le uova, lo zucchero e 150 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Completate con la scorza grattugiata del limone, quindi lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta frolla a uno spessore di circa 5 mm, poi ricavatene 6 dischi con un coppapasta e spostateli all’interno di una teglia imburrata per crostatine o all’interno di cocottine coperte di carta da forno.
Bucherellate le basi di frolla con una forchetta, poi ponetevi 4-5 fagioli secchi e infornatele per 15 minuti a 180°C.
Una volta pronte, estraete le basi delle crostatine dal forno ed eliminate i fagioli. Quando si saranno raffreddate, sformatele e riempitele con qualche cucchiaio di Nutella, dopodiché cospargetele con i confettini colorati e portatele in tavola.
Completate con la scorza grattugiata del limone, quindi lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta frolla a uno spessore di circa 5 mm, poi ricavatene 6 dischi con un coppapasta e spostateli all’interno di una teglia imburrata per crostatine o all’interno di cocottine coperte di carta da forno.
Bucherellate le basi di frolla con una forchetta, poi ponetevi 4-5 fagioli secchi e infornatele per 15 minuti a 180°C.
Una volta pronte, estraete le basi delle crostatine dal forno ed eliminate i fagioli. Quando si saranno raffreddate, sformatele e riempitele con qualche cucchiaio di Nutella, dopodiché cospargetele con i confettini colorati e portatele in tavola.
Accorgimenti
Dopo aver spostato i dischi nella teglia per crostatine o nelle cocottine, fate aderire i bordi e rimuovete l'eccesso di pasta frolla.
Per diminuire i tempi di preparazione della ricetta, acquistate la pasta frolla già pronta al supermercato.
I fagioli secchi utilizzati per la cottura delle crostatine di frolla vanno buttati: non riutilizzateli per altre preparazioni.
Ricordatevi di maneggiare la pasta frolla con velocità per evitare che il calore delle mani la renda poco lavorabile e appiccicosa.
Per diminuire i tempi di preparazione della ricetta, acquistate la pasta frolla già pronta al supermercato.
I fagioli secchi utilizzati per la cottura delle crostatine di frolla vanno buttati: non riutilizzateli per altre preparazioni.
Ricordatevi di maneggiare la pasta frolla con velocità per evitare che il calore delle mani la renda poco lavorabile e appiccicosa.
Idee e varianti
Queste deliziose crostatine possono essere farcite anche con marmellata di frutta a scelta o crema pasticcera!