Muffin mascherati
Le idee di Gustissimo per una festa di Carnevale
Introduzione
Le feste sono l’occasione ideale per cimentarsi nel cake design: in questo caso potete mettervi alla prova con la pasta di zucchero e la sac à poche! I muffin mascherati non sono solo decorativi, ma anche buonissimi: la base è infatti al cioccolato, da ricoprire con una deliziosa crema al burro.
Ingredienti
•300 g di farina di grano tenero 00• •200 g di zucchero• •200 g di burro• •2 uova• •160 ml di latte• •30 g di cacao in polvere• •1 bustina di lievito per dolci• •1 bustina di vanillina• •50 g di zucchero a velo vanigliato• •300 g di pasta di zucchero per decorazioni• •Colorante rosa per alimenti q.b.• •Colorante viola per alimenti q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In una terrina sbattete le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto pallido e spumoso.
Aggiungete 100 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente continuando a mescolare, poi versate il latte facendolo assorbire completamente.
In una seconda terrina miscelate la farina, il lievito, la vanillina e il cacao, poi unitele al composto di uova, amalgamando bene.
Versate il composto nei pirottini in silicone riempiendoli per ¾ e cuoceteli nel forno già caldo a 180°C per 15 minuti.
A cottura ultimata, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate le decorazioni.
Per preparare le maschere, scaldate la pasta di zucchero lavorandola con le mani e aggiungete 2 gocce di colorante viola per alimenti, poi stendetela.
Disegnate le maschere con uno stuzzicadenti, poi ritagliate i bordi con la punta di un coltellino.
Spostate le maschere su una superficie asciutta e lasciatele asciugare per 15 minuti.
Lavorate con le fruste elettriche il burro ammorbidito avanzato; quando si sarà ridotto a crema, incorporate poco alla volta lo zucchero a velo setacciato e 3 gocce di colorante rosa per alimenti.
Sbattete il composto fino ad ottenere una crema densa e liscia.
Sformate i muffin raffreddati e spostateli nei pirottini di carta.
Versate la crema di burro nella sac à poche con punta stellata e decorate ogni dolcetto con un movimento a spirale, dopodiché completate con una maschera di pasta di zucchero per porzione, quindi servite in tavola.
Aggiungete 100 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente continuando a mescolare, poi versate il latte facendolo assorbire completamente.
In una seconda terrina miscelate la farina, il lievito, la vanillina e il cacao, poi unitele al composto di uova, amalgamando bene.
Versate il composto nei pirottini in silicone riempiendoli per ¾ e cuoceteli nel forno già caldo a 180°C per 15 minuti.
A cottura ultimata, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate le decorazioni.
Per preparare le maschere, scaldate la pasta di zucchero lavorandola con le mani e aggiungete 2 gocce di colorante viola per alimenti, poi stendetela.
Disegnate le maschere con uno stuzzicadenti, poi ritagliate i bordi con la punta di un coltellino.
Spostate le maschere su una superficie asciutta e lasciatele asciugare per 15 minuti.
Lavorate con le fruste elettriche il burro ammorbidito avanzato; quando si sarà ridotto a crema, incorporate poco alla volta lo zucchero a velo setacciato e 3 gocce di colorante rosa per alimenti.
Sbattete il composto fino ad ottenere una crema densa e liscia.
Sformate i muffin raffreddati e spostateli nei pirottini di carta.
Versate la crema di burro nella sac à poche con punta stellata e decorate ogni dolcetto con un movimento a spirale, dopodiché completate con una maschera di pasta di zucchero per porzione, quindi servite in tavola.
Accorgimenti
Per facilitare la preparazione di questi muffin potete acquistare degli stampini a immersione che richiamino il tema del Carnevale.
Se la crema al burro risulta troppo densa, aggiungete 1-2 cucchiaini di latte per ammorbidirla. Se, al contrario, vi viene più liquida, incorporate altro zucchero a velo fino a ottenere la consistenza desiderata.
Se la crema al burro risulta troppo densa, aggiungete 1-2 cucchiaini di latte per ammorbidirla. Se, al contrario, vi viene più liquida, incorporate altro zucchero a velo fino a ottenere la consistenza desiderata.
Idee e varianti
Se non avete familiarità con la pasta di zucchero, potete decorare i muffins di Carnevale in tanti altri modi. Per restare in tema, ad esempio, cospargeteli con i confettini di zucchero (simili a coriandoli), oppure a una presa di codette di zucchero colorate.