Cupcakes con ragnatele
Difficoltà:

Dosi: per
6 persone
Tempo:
60 minuti
Note:
+ 15 minuti per far raffreddare i cupcakes
Prova le nostre idee per preparare tanti muffin e cupcakes di Halloween
Introduzione
Spiritosi e originali, questi cupakes sono un’ottima idea per preparare dei dolcetti per la notte di Halloween che siano buoni e paurosi al tempo stesso!
Ingredienti
•70 g di farina di grano tenero 00• •60 g di burro• •50 g di zucchero• •2 cucchiai di latte• •1 uovo• •1 cucchiaino di lievito per dolci• •1 cucchiaino di estratto di vaniglia• •Amido di mais q.b.• •Confettura di albicocche q.b.•

Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate il burro ammorbidito in una terrina e lavoratelo con lo zucchero; quando avrete ottenuto un composto omogeneo e spumoso, aggiungete l’uovo assieme alla farina, un pizzico di sale e il lievito.
Mescolate accuratamente tutti gli ingredienti in un impasto liscio, per poi versare il latte e l’estratto di vaniglia.
Disponete il composto nelle apposite formine in silicone, riempiendole per 2/3, e spostate nel forno già caldo a 180°C cuocendole per 20 minuti. Una volta trascorso questo tempo, sfornate i cupcakes e lasciateli raffreddare per 15 minuti.
Mentre i dolcetti si raffreddano, iniziate a lavorare la pasta di zucchero su un piano di lavoro cosparso con l’amido di mais; stendetela con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia alta pochi millimetri e ritagliatela con un coppa pasta ottenendo 6 dischi larghi quanto i dolcetti.
Bagnate la superficie di ogni cupcake con la confettura di albicocche e ricopritela con un disco di pasta di zucchero facendolo aderire con le dita.
Disegnate le ragnatele con la penna per le decorazioni al sapore di cioccolato, iniziando a disegnare una croce, per poi infittirla con altre intersezioni. Completate il disegno con le tipiche ondine delle ragnatele tra una riga e l’altra, quindi servite i cupcakes.
Mescolate accuratamente tutti gli ingredienti in un impasto liscio, per poi versare il latte e l’estratto di vaniglia.
Disponete il composto nelle apposite formine in silicone, riempiendole per 2/3, e spostate nel forno già caldo a 180°C cuocendole per 20 minuti. Una volta trascorso questo tempo, sfornate i cupcakes e lasciateli raffreddare per 15 minuti.
Mentre i dolcetti si raffreddano, iniziate a lavorare la pasta di zucchero su un piano di lavoro cosparso con l’amido di mais; stendetela con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia alta pochi millimetri e ritagliatela con un coppa pasta ottenendo 6 dischi larghi quanto i dolcetti.
Bagnate la superficie di ogni cupcake con la confettura di albicocche e ricopritela con un disco di pasta di zucchero facendolo aderire con le dita.
Disegnate le ragnatele con la penna per le decorazioni al sapore di cioccolato, iniziando a disegnare una croce, per poi infittirla con altre intersezioni. Completate il disegno con le tipiche ondine delle ragnatele tra una riga e l’altra, quindi servite i cupcakes.
Accorgimenti
Potete realizzare questa ricetta anche utilizzando le formine più classiche in alluminio, ungendole con 20 g di burro.
Idee e varianti
Giocate con i coloranti alimentari, aggiungendo 5 gocce di arancione alla pasta di zucchero bianca; lavoratela per bene finché non avrà completamente assorbito il colore e disponetela sui cupcakes, per poi riprendere la ricetta disegnando la ragnatela.