Insalata di fave e pecorino
Le ricette di Pasqua che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
È usanza in Lazio e Toscana consumare questa insalata di fave e pecorino in occasione delle festività pasquali. Seguite la nostra ricetta e preparatela anche voi in casa, da gustare come antipasto o in accompagnamento a un secondo piatto a base di carne. Rimarranno tutti rapiti dal connubio perfetto del pecorino con le fave, ne siamo certi!
Ingredienti
•400 gr. di fave• •1 spicchio d'aglio• •4 rametti di prezzemolo• •200 gr. di pecorino romano• •3 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Togliete le fave dai baccelli e fatele cuocere in una pentola con abbondate acqua salata per circa 4 minuti, dopodiché scolatele e passatele velocemente sotto l’acqua corrente. Sbucciatele e mettetele in una ciotola capiente.
Schiacciate l’aglio, tritatelo finemente e cospargetelo sulle fave, insieme al prezzemolo sminuzzato, il sale, il pepe e il pecorino tagliato a scaglie. Versate 3 cucchiai di olio e mescolate. Servite l’insalata in tavola.
Schiacciate l’aglio, tritatelo finemente e cospargetelo sulle fave, insieme al prezzemolo sminuzzato, il sale, il pepe e il pecorino tagliato a scaglie. Versate 3 cucchiai di olio e mescolate. Servite l’insalata in tavola.
Accorgimenti
Sbucciate bene le fave prima di metterle nella ciotola, avendo cura di eliminare ogni piccola pellicina.
Idee e varianti
Per un piatto ancora più speciale, potete servire l’insalata con alcuni crostini di pane croccanti aromatizzati all’aglio o al peperoncino.