Sformato di funghi e patate al forno
Le ricette di Pasqua che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
Un contorno davvero gustoso e semplice da preparare, da servire a Pasqua soprattutto se le temperature sono ancora basse: questo sformato di funghi e patate al forno ha un gusto molto invitante e anche chi ha meno manualità ai fornelli potrà preparare un contorno saporito e con il minimo sforzo.
Ingredienti
•1 spicchio d'aglio• •300 gr. di funghi surgelati• •3 foglie di alloro• •3 patate• •30 gr. di pangrattato• •30 gr. di burro• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate rosolare lo spicchio d’aglio in una padella con tre cucchiai di olio e unite i funghi ancora surgelati. Aggiungete l’alloro, salate e fate cuocere per 12 minuti a fiamma bassa, dopodiché trasferite i funghi in una pirofila leggermente oliata.
Tagliate le patate a fettine e mettetele sopra i funghi. Salate, versate un filo d’olio e cospargete con una manciata di pangrattato. Mettete qualche fiocchetto di burro sulla superficie e infornate a 180°C per circa 20-25 minuti. Una volta pronto, sfornate lo sformato e servitelo in tavola.
Tagliate le patate a fettine e mettetele sopra i funghi. Salate, versate un filo d’olio e cospargete con una manciata di pangrattato. Mettete qualche fiocchetto di burro sulla superficie e infornate a 180°C per circa 20-25 minuti. Una volta pronto, sfornate lo sformato e servitelo in tavola.
Accorgimenti
Controllate la cottura dello sformato in forno dopo circa 20 minuti e, appena si formerà la crosticina sulla superficie, sfornatelo.
Idee e varianti
Potete aggiungere dei pezzettini di formaggio nello strato tra i funghi e le patate, per un contorno ancora più gustoso e saporito.