Pomodori verdi fritti all'americana
Ecco una raccolta di ricette americane, dalle più classiche alle meno note:
Introduzione
Una ricetta che è diventata anche il titolo di un film. Un salto nei sapori e nelle atmosfere dell’Alabama anni Trenta, una cucina sobria e tradizionale giunta fino ai nostri giorni.
Ingredienti
•3 pomodori verdi• •1 uovo• •1 bicchiere di latte• •Pangrattato q.b.• •Farina q.b.• •Grasso di pancetta q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate i pomodori in fette dello spessore di un centimetro circa.
Sbattete l’uovo con due cucchiai di latte e un pizzico di sale, intingetevi le fette di pomodoro e poi passatele nel pangrattato.
Fate sciogliere in un tegame il grasso di pancetta. Quando sfrigola, friggete i pomodori da entrambi i lati e una volta che saranno ben dorati fateli asciugare su carta assorbente.
Ora, stemperate nel grasso rimasto nella padella una quantità di farina che si possa rapprendere in un composto denso, e a questo punto, sempre mescolando, incorporate il latte. Aggiungete sale e pepe e fate cuocere a fiamma bassa e rimestando continuamente fino a quando non sarà diventata una salsa compatta e cremosa.
Versatela sui pomodori e serviteli ben caldi.
Sbattete l’uovo con due cucchiai di latte e un pizzico di sale, intingetevi le fette di pomodoro e poi passatele nel pangrattato.
Fate sciogliere in un tegame il grasso di pancetta. Quando sfrigola, friggete i pomodori da entrambi i lati e una volta che saranno ben dorati fateli asciugare su carta assorbente.
Ora, stemperate nel grasso rimasto nella padella una quantità di farina che si possa rapprendere in un composto denso, e a questo punto, sempre mescolando, incorporate il latte. Aggiungete sale e pepe e fate cuocere a fiamma bassa e rimestando continuamente fino a quando non sarà diventata una salsa compatta e cremosa.
Versatela sui pomodori e serviteli ben caldi.
Accorgimenti
I pomodori da usare per questa ricetta sono verdi ma non acerbi. Si tratta di una qualità particolare, di forma tonda, con polpa molto consistente e quasi priva di semi.
Idee e varianti
Se ritenete che la frittura nel grasso di pancetta sia troppo vigorosa, usate l’olio di arachidi.
È chiaro che in questo modo non avrete la salsa con cui condire i pomodori e perderete anche un po’ del fascino di una ricetta Old America.
È chiaro che in questo modo non avrete la salsa con cui condire i pomodori e perderete anche un po’ del fascino di una ricetta Old America.