Caesar Salad
Ecco una raccolta di ricette americane, dalle più classiche alle meno note:
Introduzione
Uno chef italiano, emigrato negli Stati Uniti dopo la prima guerra mondiale e gestore di un ristorante a San Diego, appena a nord del confine messicano, inventò questa ricetta. Un’insalata che unisce sapori di gastronomie differenti e diventa una tra le più celebri e amate in tutti gli USA.
Ingredienti
•3 cespi di lattuga• •2 spicchi d’aglio• •3 fette di pane casereccio• •1 uovo• •2 cucchiai di salsa Worcester• •80 g di parmigiano grattugiato• •1 limone• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e asciugate la lattuga e scegliete solo le foglie più interne.
In una padella fate scaldare l’olio con l’aglio e fateci rosolare il pane tagliato a piccoli dadini.
Scaldate l’uovo per un minuto in acqua bollente, poi rompetelo in un contenitore. Unite l’aceto e la salsa Worcestershire e, con la frusta elettrica, sbattete aggiungendo l’olio a filo e, poco prima che la salsa si addensi, incorporate il succo di mezzo limone.
Allestite l’insalata in un grosso piatto da portata con la lattuga sul fondo, poi i crostini di pane e infine il parmigiano in scaglie.
Condite con la salsa, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
In una padella fate scaldare l’olio con l’aglio e fateci rosolare il pane tagliato a piccoli dadini.
Scaldate l’uovo per un minuto in acqua bollente, poi rompetelo in un contenitore. Unite l’aceto e la salsa Worcestershire e, con la frusta elettrica, sbattete aggiungendo l’olio a filo e, poco prima che la salsa si addensi, incorporate il succo di mezzo limone.
Allestite l’insalata in un grosso piatto da portata con la lattuga sul fondo, poi i crostini di pane e infine il parmigiano in scaglie.
Condite con la salsa, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Accorgimenti
Prestate molta attenzione alla preparazione della salsa. Se per caso dovesse impazzire, mettete un tuorlo d’uovo a temperatura ambiente in una ciotola, sbattetelo delicatamente e unitevi, usando le fruste elettriche, poco alla volta la salsa non compatta.
Inoltre, se volete ottenere un sapore meno pesante, usate olio di mais invece che olio d’oliva.
Inoltre, se volete ottenere un sapore meno pesante, usate olio di mais invece che olio d’oliva.
Idee e varianti
La Caesar Salad negli anni ha subito moltissime variazioni. Per esempio, l’aggiunta di pancetta croccante, di striscette di pollo, di uova sode o di gamberetti.