American Pie
Ecco una raccolta di ricette americane, dalle più classiche alle meno note:
Introduzione
Questo è il dolce nazionale degli Stati Uniti. Si identifica in modo così totale con questo popolo che è nata la locuzione “American as an apple pie”, per definire un americano autentico.
Ingredienti
•120 g di strutto• •Burro q.b.• •100 g di zucchero• •4 mele• •1 limone non trattato• •½ cucchiaino di cannella• •½ cucchiaino di noce moscata• •Acqua q.b.• •300 g di farina 00• •Latte q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete in una terrina la farina con un pizzico di sale, unite lo strutto e impastate fino a ottenere un composto squamoso. A questo punto incorporate, un po’ alla volta e a filo, dell’acqua ghiacciata, continuando a impastare, fino a quando otterrete un impasto ben amalgamato e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e riponetela in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo pelate le mele, liberatele dal torsolo e affettatele a spicchietti. Aggiungete la scorza grattugiata del limone e il suo succo, lo zucchero, la cannella e la noce moscata. Rimescolate bene tutti gli ingredienti.
Dividete la palla di pasta frolla in due parti. Con un matterello fatene due dischi dello spessore di mezzo centimetro e con un disco foderate una tortiera, imburrata e infarinata, di 25 centimetri di diametro, lasciando sporgere dal bordo un po’ di pasta.
Versate il composto di mele e cospargetelo con fiocchetti burro. Chiudete il ripieno con il secondo disco sigillando tra loro i bordi inumiditi con poca acqua ed eliminando la pasta in eccesso con un coltellino. Praticate con i rebbi di una forchetta numerosi forellini sulla superficie per favorire l’uscita del vapore.
Introducete la torta in forno già caldo a 200°C per 20 minuti, poi abbassate a 180°C per 15 minuti e a 160°C per altri 15 minuti. Sarà pronta quando avrà assunto un bel colore nocciola.
Spennellate la superficie con un po’ di latte e cospargete con zucchero in granella. Lasciate raffreddare in forno spento ma ancora caldo.
Nel frattempo pelate le mele, liberatele dal torsolo e affettatele a spicchietti. Aggiungete la scorza grattugiata del limone e il suo succo, lo zucchero, la cannella e la noce moscata. Rimescolate bene tutti gli ingredienti.
Dividete la palla di pasta frolla in due parti. Con un matterello fatene due dischi dello spessore di mezzo centimetro e con un disco foderate una tortiera, imburrata e infarinata, di 25 centimetri di diametro, lasciando sporgere dal bordo un po’ di pasta.
Versate il composto di mele e cospargetelo con fiocchetti burro. Chiudete il ripieno con il secondo disco sigillando tra loro i bordi inumiditi con poca acqua ed eliminando la pasta in eccesso con un coltellino. Praticate con i rebbi di una forchetta numerosi forellini sulla superficie per favorire l’uscita del vapore.
Introducete la torta in forno già caldo a 200°C per 20 minuti, poi abbassate a 180°C per 15 minuti e a 160°C per altri 15 minuti. Sarà pronta quando avrà assunto un bel colore nocciola.
Spennellate la superficie con un po’ di latte e cospargete con zucchero in granella. Lasciate raffreddare in forno spento ma ancora caldo.
Accorgimenti
È molto importante che controlliate la colorazione della torta durante la cottura. Se vedete che prende troppa intensità abbassate la temperatura e, se i bordi si seccano eccessivamente, coprite il dolce con un foglio di alluminio.
Idee e varianti
Servite questa ottima torta ancora tiepida o a temperatura ambiente, accompagnandola con gelato alla vaniglia.
Ecco una raccolta di ricette americane, dalle più classiche alle meno note:
•Ricette americane• •Thanksgiving Turkey• •Buffalo Wings• •Smoky Ribs• •Jack Daniel's Sauce• •Pomodori verdi fritti all'americana• •Caesar Salad• •Waldorf Salad• •American Salad• •American Pie• •American Brownies•
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
Mattia
il 17/03/2016 alle 21:16
Figata! Pero' occhio perche' non trovando lo strutto a portata di mano l'ho sostituito con il burro ma il disco di pasta era si e no di 15 cm... Se usate il burro al posto dello strutto aumentati le dosi altrimenti il disco di pasta esce piccolo.
Inviato da
il 02/03/2016 alle 09:45
Grazie Laura :) Siamo contenti che la ricetta stata un successo :)
Inviato da
Laura
il 01/03/2016 alle 01:26
Sono un'appassionata dei dolci americani ed ho preparato l'American Pie svariate volte. Devo constatare però che questa versione con lo strutto le dona un sapore ed una fragranza particolarmente gradevoli!