Aspic di frutta
Scopri alcune ricette realizzate con il Limoncello
Introduzione
Una variante molto piacevole della classica macedonia, che vi conquisterà con la sua freschezza e la sua semplicità.
Ingredienti
•500 g di frutta (fragole, ananas, pesche, melone, anguria)• •500 ml di acqua• •10 g di gelatina in fogli• •1 limone non trattato• •15 cucchiai di limoncello• •10 foglie di mentuccia• •2 cucchiai di zucchero•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo grattugiate la scorza del limone e poi spremetelo. Mettete da parte la scorza e il succo del limone e dedicatevi quindi alla frutta. Pulitela e tagliatela: tagliate le fragole a metà, l’ananas a cubetti se avete un ananas interno, a pezzi se preferite utilizzare quello a fette, tagliate a cubetti anche la pesca, il melone e l’anguria avendo cura di togliere tutti i semi. Cospargete la frutta con il succo del limone e aggiungetevi le foglie di mentuccia spezzettate. Mescolate il tutto affinché il succo di limone possa impregnare tutta la frutta.
Scaldate l’acqua e fatevi sciogliere lo zucchero facendo attenzione a non portare l’acqua a ebollizione. Scolate e strizzate la gelatina, aggiungetela quindi all’acqua zuccherata mentre questa è ancora calda. Mescolate per far sciogliere la gelatina. Quando questo composto è ormai tiepido, aggiungete il limoncello, la scorza di limone e lasciate raffreddare.
Prima che la gelatina cominci a solidificarsi, mescolate la frutta a pezzi e mettete il composto in uno stampo da 1 litro.
Ponete in frigorifero l’aspic di frutta e lasciate raffreddare per almeno 2,30 h.
Scaldate l’acqua e fatevi sciogliere lo zucchero facendo attenzione a non portare l’acqua a ebollizione. Scolate e strizzate la gelatina, aggiungetela quindi all’acqua zuccherata mentre questa è ancora calda. Mescolate per far sciogliere la gelatina. Quando questo composto è ormai tiepido, aggiungete il limoncello, la scorza di limone e lasciate raffreddare.
Prima che la gelatina cominci a solidificarsi, mescolate la frutta a pezzi e mettete il composto in uno stampo da 1 litro.
Ponete in frigorifero l’aspic di frutta e lasciate raffreddare per almeno 2,30 h.
Accorgimenti
Fate sempre molta attenzione ad ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda altrimenti, se utilizzate dell’acqua calda, questi si scioglieranno e non potrete più utilizzarli.
Idee e varianti
Potete sostituire il limoncello con altri liquori a vostro piacimento. Se l’aspic alla frutta andrà servito a dei bambini, invece del limoncello utilizzate un succo di frutta.
Per questo dolce potete utilizzare la frutta che preferite, realizzando così una ricetta ogni volta diversa a seconda della frutta da voi utilizzata.
Se preferite, potete distribuire il composto in coppette monodose piuttosto che versarlo in un solo grande stampo.
Per questo dolce potete utilizzare la frutta che preferite, realizzando così una ricetta ogni volta diversa a seconda della frutta da voi utilizzata.
Se preferite, potete distribuire il composto in coppette monodose piuttosto che versarlo in un solo grande stampo.