Casatiello dolce Bimby
Scopri alcune ricette realizzate con il Limoncello
Introduzione
Il casatiello, in versione dolce, rientra nella tradizione culinaria pasquale della Campania, in particolare in quella napoletana, ma si può realizzare anche in altri periodo dell'anno. La sua preparazione richiede tempo se si considerano i tempi di lievitazione, ma con l'aiuto del Bimby il risultato finale sarà molto soddisfacente e...delizioso!
Ingredienti
•500 g di farina di grano tenero 00• •150 g di lievito madre• •4 uova• •225 g di zucchero• •100 g di margarina• •150 ml di latte• •35 ml di limoncello• •1 bustina di vanillina• •3 cucchiai di uvetta• •300 g di burro•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate il lievito madre, le uova e lo zucchero nel boccale del Bimby, miscelandoli insieme a velocità 7 per 10 secondi.
Poi, aggiungete la margarina e il latte assieme al limoncello e amalgamateli per 20 secondi, a velocità 8.
Infine, incorporate la farina, la vanillina e l’uvetta per 25 secondi a velocità 10.
A questo punto, mettete l’impasto in una teglia imburrata, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 10 ore.
Una volta trascorso il tempo necessario, cuocete il casatiello dolce nel forno preriscaldato a 180°C per 90 minuti, poi sfornatelo e servitelo in tavola quando ancora caldo.
Poi, aggiungete la margarina e il latte assieme al limoncello e amalgamateli per 20 secondi, a velocità 8.
Infine, incorporate la farina, la vanillina e l’uvetta per 25 secondi a velocità 10.
A questo punto, mettete l’impasto in una teglia imburrata, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 10 ore.
Una volta trascorso il tempo necessario, cuocete il casatiello dolce nel forno preriscaldato a 180°C per 90 minuti, poi sfornatelo e servitelo in tavola quando ancora caldo.
Accorgimenti
Fate lievitare l’impasto in un luogo asciutto e buio, ad esempio nel forno spento.
Idee e varianti
Il casatiello dolce si può preparare in tante varianti: con un mix di frutta candita e tritata o con 200 g di gocce di cioccolato.
Per una presentazione ancora più bella e golosa, potete guarnirlo con una semplice glassa con 125 g di zucchero a velo, 1 albume e qualche goccia di succo di limone. Una volta spatolata sul casatiello, unitevi anche delle codette di zucchero colorate.
Per la preparazione dell'impasto, se preferite, al posto della margarina è possibile utilizzare lo strutto o il burro.
Per una presentazione ancora più bella e golosa, potete guarnirlo con una semplice glassa con 125 g di zucchero a velo, 1 albume e qualche goccia di succo di limone. Una volta spatolata sul casatiello, unitevi anche delle codette di zucchero colorate.
Per la preparazione dell'impasto, se preferite, al posto della margarina è possibile utilizzare lo strutto o il burro.
Scopri alcune ricette realizzate con il Limoncello
•Babà al limoncello• •Tiramisù al limoncello• •Crema di limoncello• •Macedonia digestiva• •Aspic di frutta• •Tiramisù al limone• •Delizie al limone• •Crostata di mirtilli• •Caprese al limone• •Pesche noci all’erba limoncina• •Scorpelle• •Casatiello dolce Bimby•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 12/02/2018 alle 10:25
Ciao Sabrina! :-)
Ecco il link per il casatiello dolce senza bimby www.gustissimo.it/ricette/torte/casatiello-dolce.htm ;-)
Facci sapere come ti viene :-D
Ecco il link per il casatiello dolce senza bimby www.gustissimo.it/ricette/torte/casatiello-dolce.htm ;-)
Facci sapere come ti viene :-D
Inviato da
sabrina
il 10/02/2018 alle 12:00
Vorrei le ricette senza bimby