Mousse ai mirtilli
Le idee di Gustissimo per preparare una cena facile
Introduzione
La mousse ai mirtilli è un dessert al cucchiaio fresco e goloso. Facile da preparare, è perfetta per una cena romantica o per una merenda sfiziosa. Preparatela con Gustissimo!
Ingredienti
•600 g di mirtilli neri• •2 cucchiai di zucchero• •1 cucchiaio di zucchero a velo• •250 ml di panna fresca• •100 ml di acqua• •½ limone•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciacquate velocemente i mirtilli sotto l’acqua corrente e asciugateli con della carta assorbente da cucina.
Trasferiteli nel frullatore e passateli aggiungendo il succo del limone, poi setacciate il composto per tenere solo la parte della polpa.
Preparate in una casseruola lo sciroppo con l’acqua e lo zucchero semolato: fate andare mescolando di tanto in tanto finché lo zucchero non si sarà sciolto e l’acqua risulterà trasparente, dopodiché lasciate raffreddare.
Prendete la panna fredda di frigo e cominciate a montarla con lo zucchero a velo, aggiungetevi lo sciroppo ormai freddo e la purea di mirtilli e terminate di montare.
Dividete il composto finale all’interno di 4 coppette o bicchieri da dessert e lasciate riposare la mousse in frigorifero per 4 ore almeno prima di servirla in tavola.
Trasferiteli nel frullatore e passateli aggiungendo il succo del limone, poi setacciate il composto per tenere solo la parte della polpa.
Preparate in una casseruola lo sciroppo con l’acqua e lo zucchero semolato: fate andare mescolando di tanto in tanto finché lo zucchero non si sarà sciolto e l’acqua risulterà trasparente, dopodiché lasciate raffreddare.
Prendete la panna fredda di frigo e cominciate a montarla con lo zucchero a velo, aggiungetevi lo sciroppo ormai freddo e la purea di mirtilli e terminate di montare.
Dividete il composto finale all’interno di 4 coppette o bicchieri da dessert e lasciate riposare la mousse in frigorifero per 4 ore almeno prima di servirla in tavola.
Accorgimenti
Aspettate che lo sciroppo sia freddo prima di incorporarlo alla panna montata per evitare di smontarla.
Idee e varianti
Se volete dare un tocco di eleganza in più alla mousse, preparate una gelatina ai mirtilli da utilizzare come guarnizione! Frullate 50 g di mirtilli con 70 g di zucchero, poi aggiungetevi 100 ml di acqua, 100 ml di succo ai mirtilli e 50 g di fecola e spostate tutto sul fuoco facendo addensare per qualche minuto.