Nido di polenta con funghi in umido
Le idee di Gustissimo per preparare una cena facile
Introduzione
Funghi e polenta sono ingredienti che si accompagnano perfettamente e sono ideali per preparare un antipasto in autunno. Realizzate questa ricetta per un pranzo domenicale in famiglia!
Ingredienti
•200 g di polenta istantanea• •800 ml di acqua• •300 g di champignon• •1 spicchio d'aglio• •300 ml di passata di pomodoro• •Prezzemolo q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mondate i funghi e puliteli accuratamente aiutandovi con un canovaccio umido e con un coltello in modo da eliminare ogni residuo terroso, dopodiché affettateli finemente.
In una padella scaldate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva con 1 spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungete i funghi, lasciateli rosolare un paio di minuti, quindi versate la passata di pomodoro e proseguite la cottura per 12-15 minuti circa.
Regolate di sale e pepe e, a cottura ultimata, spolverizzate i funghi con del prezzemolo tritato fresco ed eliminate l’aglio. Tenete la padella coperta in modo che i funghi rimangano caldi.
Portate a bollore dell’acqua e salatela leggermente, dopodiché toglietela dal fuoco e versate a pioggia la polenta istantanea mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi. Rimettete la pentola sul fuoco e, sempre mescolando, lasciate cuocere per altri 3-4 minuti (controllate le indicazioni sulla confezione).
A questo punto versate la polenta in 4 stampini a forma di ciambella e lasciate che rassodi.
Impiattate le ciambelle di polenta e versate al centro di ciascuna i funghi in umido ben caldi, poi servite il piatto in tavola.
In una padella scaldate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva con 1 spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungete i funghi, lasciateli rosolare un paio di minuti, quindi versate la passata di pomodoro e proseguite la cottura per 12-15 minuti circa.
Regolate di sale e pepe e, a cottura ultimata, spolverizzate i funghi con del prezzemolo tritato fresco ed eliminate l’aglio. Tenete la padella coperta in modo che i funghi rimangano caldi.
Portate a bollore dell’acqua e salatela leggermente, dopodiché toglietela dal fuoco e versate a pioggia la polenta istantanea mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi. Rimettete la pentola sul fuoco e, sempre mescolando, lasciate cuocere per altri 3-4 minuti (controllate le indicazioni sulla confezione).
A questo punto versate la polenta in 4 stampini a forma di ciambella e lasciate che rassodi.
Impiattate le ciambelle di polenta e versate al centro di ciascuna i funghi in umido ben caldi, poi servite il piatto in tavola.
Accorgimenti
Le dosi e la preparazione della polenta rapida sono indicative, seguite sempre le istruzioni riportate sulla confezione.
Se preferite, potete anche utilizzare la polenta classica per questa ricetta: in questo caso dovrete cuocerla a lungo sempre mescolando con un cucchiaio di legno (controllate le indicazioni sulla confezione per i tempi di cottura)!
Se preferite, potete anche utilizzare la polenta classica per questa ricetta: in questo caso dovrete cuocerla a lungo sempre mescolando con un cucchiaio di legno (controllate le indicazioni sulla confezione per i tempi di cottura)!
Idee e varianti
Per un piatto ancora più sfizioso potete tenere il sugo piuttosto liquido e utilizzarlo per irrorare le ciambelle di polenta!