Tagliatelle capperi e tonno

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Introduzione
Le tagliatelle capperi e tonno sono un primo piatto dagli ingredienti semplici, ma dal sapore ricco come vuole la tradizione mediterranea. Il segreto di questo piatto sta nella cottura della pasta che va rigorosamente scolata al dente!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Scaldate due giri di olio extravergine di oliva in una padella e fatevi rosolare per 2 minuti lo spicchio d’aglio schiacciato. Non appena avrà rilasciato il suo aroma toglietelo dall’olio e mettete in cottura i pomodori pelati schiacciandoli con un cucchiaio di legno; lasciate restringere per 6-7 minuti.

Aggiungete in cottura il tonno scolato dal suo olio, i capperi e le olive precedentemente private del nocciolo e tagliate a pezzetti grossolani;
fate insaporire il tutto per 2-3 minuti, poi salate e aggiustate di pepe e terminate la cottura a fiamma alta per 2 minuti appena.

Nel frattempo portate a bollore dell’acqua, salatela e tuffate in cottura le tagliatelle scolandole molto al dente.
Unite le tagliatelle in padella con il condimento e saltate il tutto a fiamma alta bagnando con ½ mestolo di acqua di cottura della pasta.

Servite il piatto caldo in tavola e, se gradite, insaporitelo con peperoncino fresco spezzettato.
Accorgimenti
Se utilizzate pasta fresca all’uovo, ricordatevi che saranno sufficienti pochissimi minuti di cottura!

Potete utilizzare anche capperi sotto sale: in questo caso sciacquateli per bene!
Idee e varianti
Per la preparazione di questa ricetta potete utilizzare anche del tonno fresco ed evitare l'aggiunta di pomodoro!

Se di stagione, utilizzate dei pomodori freschi per questa ricetta: incideteli in superficie, sbollentateli e privateli della buccia, dopodiché passateli con il passa verdure! Il risultato sarà ancora più goloso!

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